Untitled Document
logo
日期:[2024年05月15日] -- 华商报 -- 版次:[A8]
完不成考核要爬84层楼?

公司体罚员工 法院判了!

有这样一家公司,如果团队主管完不成当天的业绩考核目标,当晚就必须夜跑10公里,或爬84层楼梯,如果不立即执行并打卡签到,就可能被约谈甚至劝退。公司这样做,有没有构成体罚,是不是违法了呢?近日,江苏宿迁市宿城区人民法院审理了这样一起案件。
  完不成考核爬84层楼?
  团队主管状告公司体罚

   2023年年初,原告陈某某,以公司多次体罚自己,严重损害自己的合法权益为由,将公司告上法庭。
   他提交的公司工作群微信聊天记录显示:公司多次指令未完成当日业绩、登上“黑榜”的团队主管,于当晚爬28层公司大厦3次,或夜跑十公里,或于次日清晨7点晨跑,并且必须准时集合、并打卡签到。
   “今天不是我,明天就是他,今天如果我达成了,我明天不用去了,有可能我后天又要去了。就这种情况,轮流形式的。”原告陈某某称,仅2022年7月4日到7月7日4天内,他连续4晚被公司要求夜跑10公里。因不堪忍受,他提出辞职。
   “如果说不去跑步,就变相地逼你离职,以各种方式方法,从上到下,机构总、总监,加我的直属领导,挨个找我面谈。”原告陈某某说。
   而被告公司则认为:相关运动措施,是为了让团队主管头脑清醒、增强羞耻心、紧迫感、目标感,并不违法,因此,原告无权根据《劳动合同法》第38条的规定,认为公司的规章制度违法,继而辞职并要求经济补偿。
   被告某公司诉讼代理人表示:“即便原告陈述属实,但没有形成规章制度,因此,原告以此为由解除劳动合同也不合法律规定。”

  法院:具有强制性、惩罚性
  公司构成体罚应担责

   法院查明:被告公司制定的日考核目标过高,导致至少40%的团队主管无法完成任务;另外,公司制定的长跑、爬楼等相关惩戒措施强度极大,强制力极强,侵犯了原告等人的人身权利,属于体罚。
   宿迁市宿城区人民法院民一庭庭长毛晓梅表示:“上述体罚措施,系统性地通过微信工作群进行发布,已经成为公司惩戒和鞭策员工的常见手段,属于公司暗含的规章制度。这些规章制度违反了法律法规的规定,损害了劳动者的合法权益,原告有权提出辞职,并要求用人单位支付经济补偿金。”
   宿迁市宿城区人民法院一审判决:被告公司需支付陈某某在职4年间的经济补偿金95208元及加班费24256元。被告公司不服,提起上诉。宿迁市中级人民法院二审维持了一审的裁判理由。
   法官提醒:面对用人单位的体罚,劳动者可以向当地劳动监察部门进行投诉,举报相关情况;如果体罚行为造成损害,劳动者可以要求用人单位进行赔偿;情节严重的,还可以向公安机关报警处理。 据江苏广电融媒体新闻中心

  
>>评论
  劳动者要勇于向各种体罚说不

   用人单位采取爬楼、长跑等方式体罚未完成工作任务的员工,属于用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的情形,员工因此离职属于被迫解除劳动关系,用人单位应当支付解除劳动合同补偿金。
   有的用人单位为了生存发展,热衷于对员工采取各种惩罚措施,劳动者完不成高强度任务,则要被罚做深蹲、俯卧撑、罚跑、吃辣椒等。
   如养生馆的杨女士因业绩未达标,被惩罚生吃朝天椒和苦瓜,在连吃四根朝天椒后,当场晕倒被送医,诊断为“浅表性胃炎”。
   公司规定完不成任务要做50个深蹲或100个俯卧撑。张某因连续两天均未完成任务,故在办公室做了深蹲。次日出现小腿肿胀严重、无法自主行走、排尿呈深褐色等身体不适,被医院诊断为横纹肌溶解症,公司因此被判赔偿。
   有装修企业逼业绩差的员工喝马桶水、吃虫子、抽皮带,事件曝光后,当事企业3名负责人被依法治安拘留。还有企业因为员工未完成年底业绩,组织企业女员工在街头跪地爬行,甚至美其名曰“企业文化”。
   上述案例提醒:劳动者在职场中如遭遇体罚或其他人身权、人格权受到侵害时,应勇于利用法律武器保护自身合法权益。用人单位在经营管理中也要恪守法律边界,在安排工作任务、制定业绩考核制度时,应当科学考量劳动者的承受能力并制定人性化的考核制度,良性激发劳动者的工作热情和创造力。 综合