Untitled Document
logo
日期:[2024年05月15日] -- 华商报 -- 版次:[A5]

陕西专项治理检验检测领域8大突出问题

近日,陕西省市场监管局发布陕西省检验检测领域突出问题专项治理实施方案,从5月至9月,开展全省检验检测领域突出问题专项治理。专项治理聚焦三个方面8大类突出问题。
   第一方面是检验检测机构存在的3类问题:
   弄虚作假类问题,重点查处检验检测机构出具虚假或不实报告等违法违规行为,食品、环境、建材、机动车等领域检测造假问题,未经检测或以篡改数据等方式编造报告、偷工减料、缩减采样量或缩短检测时间等问题。
   违规经营类问题,重点查处机构超资质能力范围、不按标准规范进行检验检测等问题,重点纠治机构基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求的问题。
   价格收费类问题,重点查处和纠治本系统检验检测单位未明码标价或标价不规范、价外加价等行为,检验检测机构打价格战、恶意低价竞争或达成垄断协议扰乱市场秩序等问题。
   第二方面是市场监管(资质认定)部门存在的3类问题:
   资质认定类问题,重点纠治审批把关不严、超范围审批、办理时长超限等问题。
   监管执法类问题,重点纠治监管执法尺度不一、搞变通或选择性检查,对违法违规行为查处不力,现场检查“走过场”“大问题小处理”、长期“零办案”、处罚信息不公示等问题。
   廉洁从政类问题,重点查处监管执法与行政许可工作人员滥用职权、徇私舞弊、“吃拿卡要”及与从业机构进行利益输送等问题,评审员、观察员以“评审费”名义收受被评审机构红包等问题。
   第三方面包括其他2类问题:
   其他社会组织服务类问题,重点纠治行业协会等中介组织乱培训、乱服务、乱收费及假借政府机关或事业单位名义开展中介服务等问题。
   其他有违公正审批、公正评审、公正监管、公平竞争,影响廉洁从政、廉洁评审、廉洁服务及扰乱、破坏检验检测市场秩序的突出问题。
   全省检验检测领域突出问题专项治理工作向社会公开投诉举报受理渠道:
   1.专项治理领导小组办公室投诉举报受理渠道,举报电话:029-86138596,举报邮箱:sncmajb@163.com;
   2.省市场监管局直属机关纪委,举报电话:86138891;
   3.来信地址:西安市二环北路东段739号(陕西省市场监督管理局认证监管处),邮政编码:710021。 华商报大风新闻记者 李婧