Untitled Document
logo
日期:[2024年02月08日] -- 华商报 -- 版次:[A6]
新增学位5040个 新建社区养老服务站12个……

西安市未央区“十件惠民实事”件件暖人心

日前,西安市未央区发布2023年“十件惠民实事”成绩单,从这个成绩单中可以看出,2023年,未央区把“惠民实事”作为暖民心工程,以持续的“小切口”推动“大变局”。
   近日,记者走访了未央区部分惠民项目,在和相关工作人员和市民群众的交谈中,感受过去一年来的新变化。
  老旧小区改造
  居民将有专属活动室

   “改造后小区环境变美了,还新设计了停车场,以前大家胡乱停,有个急事就怕车开不出去,现在停车宽敞了,方便多了。”近日,家住西航四校小区的杨洁对记者谈起小区变化时,十分高兴,说不仅有安全感,还有幸福感,心里特别敞亮。
   据住建部门工作人员介绍,通过刷外立面,整合小区闲置空地,增设电动车遮雨棚,新建小区用房,如今小区健身广场已经建成,健身器材也即将投用。今后居民还将有自己的专属活动室。
   据了解,随着未央区老旧小区改造工程的持续推进,一个个老旧小区华丽变身,一栋栋老居民楼焕发新颜。一年来,未央区以提升群众生活舒适度为出发点,相继提升老旧小区7个,改造26个小区的燃气管网,建成高品质一刻钟便民生活圈2个,设立小区早餐点47个,提升农贸市场10个、公厕30座。

  校园“颜值”上涨
  新增5040个学位

   宽敞明亮的学校大门、焕然一新的校园环境、智慧黑板、“点对点”铃声……伴随一系列改扩建,位于未央区的西安市第七十五中学华丽变身。
   近日,记者在校园内看到,崭新的教学楼前,学生们正在新启用的羽毛球场挥汗如雨。西安市第七十五中学校长窦森介绍,校园“颜值”上涨,教学设施设备也更上一层楼,整个校园更添活力。同时,释放更多学位,目前共有3154名学生和233名老师。先进的教学设施和理念,让第七十五中已成为一座高规格的美丽校园。
   据统计,未央区2023年新建(改扩建)中小学、幼儿园7所,新增学位5040个,持续保障基础教育需求。

  “团结片区”5014套安置房
  按照“四最”标准交付

   未央区2023年新建医养结合社区卫生服务中心3家、新增家庭病床337张、新建社区卫生服务站7个,建成互联网医院5家,促进了广大群众便捷就医。
   在保障老年群体幸福安康方面,未央区新建社区养老服务站12个,新增养老床位620个。同时,8个“保交楼”项目7290套住房如期交付,“团结片区”团结、谭家两村5014套安置房按照“最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量”安置楼建设标准交付,实实在在地改善了群众居住条件。
   值得注意的是,搬迁群众在3年过渡期内实现了按期回迁,在西安全市开创了“政府主导+国企实施+村民收益”为主要特色的回迁群众利益保障“未央模式”。

  新增就业19680人
  新增公共停车位1220个

   此外,未央区在促进就业增收、保障出行顺畅、改善生活环境、提升文化体育服务水平及消防安全防范能力等方面也交出了“亮眼”成绩单。
   据统计,未央区2023年新增就业19680人、新增公共停车位1220个、提供共享错时停车位519个、建成街头公园10处、新增绿地面积20万平方米。建成社区图书室40个,配发图书5万余册,建成街道文化站10个。建成街道消防所10个、城中村微型消防站33个,在城中村和老旧小区安装感烟探测器860个。
   未央区相关工作人员表示,今年将从关心关爱、便民服务、保障安全等方面入手,持续“小切口”改善,谋划推进一批民生实事项目,让群众的舒适度好一点,满意度高一点,让发展更有“温度”,民生更有“厚度”。 华商报记者 王强