Untitled Document
logo
日期:[2023年12月10日] -- 华商报 -- 版次:[A1]
深圳一公司业务正常开展 部分员工却放长假 被质疑是在“变相裁员”

硬放假 软裁员 就这么晾着了

太任性——
  一言不合就放假 想放多久放多久
   公司还有人在上班
   也没有所谓的停工停产
   却称订单不足致公司经营困难
   无法满足经营条件
   采取放假方式缓解经营压力
   放假累计10个月之久
   这可能是深圳
   乃至全国放假最久的公司了吧
  不可取——
  变相裁员逼迫离职
  规避补偿涉嫌违法
   公司对放假的员工想表达的意思
   其实就是『差不多不用回来了』
   类似『软裁员』在职场屡见不鲜
   一些用人单位为了降低成本
   通过无故调岗降薪、边缘冷落等方式
   变相逼迫员工主动离职规避补偿
   此种方式不仅违法
   而且可能增加企业的解雇成本
   也会影响在职员工的忠诚度和工作积极性
   更会对企业的品牌造成伤害

  

   软裁员,是企业对员工进行调岗、调薪和消除职位等行为的一种策略,这些变化使雇佣关系不再稳定。可能是企业变相辞退员工的手段之一。
   被软裁员的员工无法得到任何赔偿,这种现象目前日益突出,需要得到劳动保障部门的重视。
  
A.怪现象——
  公司业务正常开展
  部分员工却放长假

   按照《放假通知》安排,深圳这家公司给员工的放假时间分别是2023年7月1日9时至2023年10月31日18时和2023年11月1日9时至2024年4月30日18时。
   该公司工作人员在接受采访时称,公司对放假的那批员工想表达的意思,其实就是“差不多不用回来了”,因为“这些人没主动提出离职,公司又没钱赔偿”。
   上述情况被曝光后,引发网友讨论。不少人表示,自己也遇到过类似情况。有人认为“不上班只要能发工资,耗着也挺好”,也有人质疑“这难道不是在变相裁员吗”。
   放假累计10个月之久,深圳这家公司给出的原因是——订单不足,导致公司经营困难,无法满足经营条件,经公司研究决定采取放假方式缓解经营压力。
   至于放假期间的工资待遇,该公司表示依据《深圳市员工工资支付条例》等相关规定执行;首月工资正常发放,次月开始按深圳最低工资标准的80%发放,没按规定时间返岗的按旷工处理。
   对此,该企业有员工向媒体透露:“公司现在还有人在上班,也没有所谓停工停产。公司从7月份就开始让第一批员工放了4个月假。到了10月底,7月份第一批员工没有自行离职,然后和第二批员工一起放假到2024年4月底。被放假的员工能熬就熬,熬不住就找工作自行离职。”

  
B.专家说——
  通过放长假“软裁员”
  不仅违法而且增加解雇成本

   深圳这家公司强制放长假的行为是否违法?记者采访了业内专家。
   在首都经济贸易大学劳动经济学院副院长范围看来,从上述背景信息来看,难以确定企业的真实目的到底是因为订单不足还是其他非法目的。从事件本身来说,公司放长假安排侵犯了员工的合法权益,因为公司无正当理由、未遵循法定程序、未依法履行劳动合同,员工可以依法请求用人单位承担相应的法律责任,包括补足少支付的工资等。
   专家称,企业放假不能任性,并非想放多久就放多久。“在规范层面,对于‘假’是有相对明确的概念,企业单方‘放假’本质上不属于法律规定情形,除非企业规章制度有规定且不损害劳动者权益,如有些单位规章制度规定了全薪福利假。”范围说。
   范围告诉记者,根据广东省的相关通知规定,企业决定停工停产时,首先应当向职工说明情况。企业非因劳动者原因而停工停产的,应当采取会议等方式向职工说明停工停产原因、期限、停工停产期间拟安排的工作任务情况和拟执行的工资支付标准等相关情况,听取职工意见,并依法作出解释答复。企业在可能或已经出现停工停产情形时,应及时向所在地劳动保障部门反映情况,在劳动保障部门指引下做好预案,并将职工异常情况随时报告劳动保障部门,共同确保停工停产期间的企业秩序与社会秩序的和谐安定。只有在符合上述规定的情形下,企业才可以在依法支付相应报酬后给员工放假。
   “结合背景信息来看,深圳这家企业放长假的行为并不完全符合上述规定,因此,其本质上属于不依法履行劳动合同的行为,构成违约。”范围说,从理论以及制度层面来讲,企业这种放长假的违法行为并不会导致员工的经济补偿金减少。其原因在于:一是企业放长假之后单方确定按照最低工资支付,属于违反劳动合同约定,不足额支付劳动报酬,员工可以通过仲裁或诉讼要求企业支付拖欠的劳动报酬;二是经济补偿金的支付应该是按照应发工资,而非按照企业放长假后单方确定的支付标准。
   “从实践来看,此种方式不仅违法,而且可能增加企业的解雇成本,即除了支付解约的经济补偿金或赔偿金之外,还需支付拖欠劳动报酬以及可能加付赔偿金。”

  
C.律师说——
  变相裁员逼迫离职
  规避补偿涉嫌违法

   范围告诉记者,目前实践中,确实有用人单位以经营困难之名,行“长期待岗”之实,变相降低劳动者工资待遇,迫使劳动者无法接受较低工资待遇而主动离职,以规避支付解除劳动合同经济补偿金的情况。放长假成为一些企业变相裁员的方式。
   北京海润天睿律师事务所律师孙鹏接受记者采访时说,在实务中,当用人单位与劳动者无法就解除劳动合同协商一致,也无法承担继续用工的成本时,有些企业就会通过放长假的方式来实现变相裁员。
   “如果劳动者对劳动法律不熟悉,很可能会以个人原因离职,从而另谋出路,这样就无法向用人单位索要经济补偿了。但是如果劳动者以单位‘未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件’向单位提出辞职,就有权向单位索赔单方解除劳动合同的经济补偿金。”孙鹏说,实务中,劳动仲裁部门会重点审查单位放长假的原因是否属实、程序是否齐全及安排待岗的合理性,如待岗不被确认为有效,在经济补偿或赔偿金的计算上会参照劳动者正常工作期间的应发工资标准。所以,通过放长假以规避责任是不可行的。
   以深圳这起案例为例,孙鹏分析说,如果用人单位停工停产的理由不充分,停工停产的手续不合规,仅仅为了减员降本考虑而放长假,则该单位的行为侵害了劳动者的合法权益,视为未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的,劳动者有权依照劳动合同法第三十八条规定解除劳动合同并索要经济补偿金。

  
D.探究竟——
  为什么“软裁员”屡见不鲜?

   据了解,类似“软裁员”在职场屡见不鲜。一些用人单位裁员时为了降低成本,通过无故调岗降薪、边缘冷落等方式,变相逼迫员工主动离职。相较于用人单位,劳动者大多处于弱势地位,因维权成本高等原因,往往只能选择放弃。
   “对于经营状况不是很好的企业来讲,经济补偿金也是一笔不小的数目。因此,一些企业便实行‘软裁员’。尽管企业实行‘软裁员’的形式多样,但目的都是想让员工主动离职,从而规避支付经济补偿金。”一位从事人力资源培训工作的业内人士对记者说。
   在范围看来,上述行为显然违反劳动法、劳动合同法等规定。降薪、调离岗位、变更工作地点等手段涉及劳动合同的变更,根据劳动合同法规定,劳动合同变更原则上需协商一致。因此,除符合法定情形外,企业单方变更劳动合同的,都属于违法。
   “‘软裁员’不是正常的人力资源管理手段,表面看来为企业节省了一部分经济补偿金,但易引发劳动争议,而且也会影响在职员工的忠诚度和工作积极性,更会对企业的品牌造成伤害。”孙鹏说。
   范围认为,导致此类现象多发的原因主要包括:
   一是在资强劳弱的前提下,企业的行为可能使得劳动者面临难以承受的压力而被迫离职;
   二是从现行的制度来看,由于一些企业工会没有充分发挥维护劳动者权益的作用,使得对于企业这种“手段违法”(恶意降薪、调岗逼迫员工离职)缺乏监督制约机制。从事后来看,当员工因此被迫提出离职后,司法实践往往难以认定企业违法,因此一些企业实际从违法行为中获益。
   范围建议,强化企业工会的作用,切实发挥企业工会在工作场所维护职工权益的作用;扩大劳动监察的范围以及强化监察执法的主动性。 据法治日报

  
他山石——
  公司安排员工休假3个月
  被判赔经济补偿

   江苏省高级人民法院公布的2021年度审结的劳动人事争议十大典型案例中,有这样一个案例:一家针织公司因咸某投诉公司不按实际工资标准足额缴纳社会保险费,而对咸某放长假,理由为接单量降低、生产部门合并等,安排该员工休假3个月。
   咸某书面通知公司,认为系针织公司对其投诉的单方报复行为,遂依据劳动合同法第三十八条规定解除了其与针织公司的劳动合同关系。咸某经仲裁后提起诉讼,要求支付经济补偿。
   法院认为,针织公司在咸某因社保问题向有关部门投诉后,单独向咸某发送针对其个人的放长假通知。咸某对放假提出异议要求继续上班后,针织公司明确只有咸某撤回投诉并作出承诺后才会撤回放假通知、准许上班。针织公司的行为符合劳动合同法第三十八条规定的用人单位“未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的”情形,故判决针织公司向咸某支付经济补偿。

  
留点心——
  企业“软裁员“套路

   1.故意减少员工工资、福利,奖金。这种手段是非常常见的,企业通常会通过取消所有福利、年终奖等方式,并通过改变工资结构,基本工资模式改成基本工资加绩效工资,让绩效成为不可能完成的任务,以达到降低员工福利、工资、奖金的模式,最终让劳动者无奈辞职。
   2.通过多种方式使得员工收入减少。企业会通过取消平时的一切加班机会,或者通过换算公式,取消以前作为加班计算工资的公式,直接降低员工的工资中属于加班工资的部分,最终让劳动者因为工资收入太低而主动辞。
   3.故意调动员工工作岗位。企业会通过调岗,让劳动者换工作岗位,使得劳动者不能适应新的岗位而主动辞职。
   4.故意调动员工工作地点。企业会通过变换员工工作地点,使得劳动者突然来到新的工作环境,且距离家里很远,上班很不方便,迫使劳动者主动辞职
   5.不予安排工作。企业会通过不给劳动者安排工作,让劳动者心里发慌失去价值,且只给劳动者发放最低生活工资,让员工彻底忍无可忍主动辞职。
   6.制定过高的业绩目标。企业会给劳动者制作不可能完成的业绩目标,让劳动者不堪压力主动辞职。
   7.随意捏造劳动者严重违反公司管理制度的事实,开除员工。

  
支点招——
  遇上软裁员该怎么办?

   遇到软裁员如何应对才能利益最大化?核心思想就是两个字:“苟着”。意思就是得熬着,得和公司博弈。公司变相裁员的目的就是为了不给补偿,所以能熬得住就能拿到补偿。具体如下:
   ●严于律己,遵守公司规章制度,不要落下把柄。
   公司找你的茬,目的就是为了给辞退你找借口,所以,千万要遵守公司规章制度,上下班记得打卡,如果不能打卡了就拍照证明你实际在公司工作。
   ●交流备份,保存证据
   公司交代的工作按时完成,工作沟通来往务必备份留存,避免将来扯皮,公司说你消极怠工、不按时完成工作等等。
   ●不要轻易签任何文件
   什么绩效书、军令状、各种制度文件等不要轻易签,不然可能会成为你拿到赔偿的绊脚石。
   ●及时寻求律师帮助
   当事人注意保留好公司违法证据,会议通知、聊天记录、群公告等,做好随时劳动仲裁的准备。劳动仲裁看似简单其实并不容易,可以及时寻求律师的帮助。 综合

  网友说——

   @米同学最爱喝甜汤:头部企业都在大裁员,更何况是那些中小企业。
   @活在歌里:不想被迫离职,怎么办?
   @常胤:还是人太多了。
   @5G冲浪猛男:只要开底薪,交社保,随便放假。
   @丶无声:比失业好,还可以去找兼职做。
   @WBAL:如果碰到了这种事儿,要收集哪些证据啊?
   @Dad:放假也有工资,怕啥?
   @那条老狗蹒跚走着:这个就是让你自离,没别的意思。