Untitled Document
logo
日期:[2023年09月21日] -- 华商报 -- 版次:[A12]
跳江救人后的第99天

第36棒火炬手彭清林跑上曾一跃而下的大桥

与前一棒火炬手黎寒璐共同做出踢球的造型后,31岁的彭清林稳稳地举着火炬向前方跑去。他传递火炬的位置,正是6月13日下午他跳江救人的杭州西兴大桥(钱江三桥)。
   9月20日,杭州第19届亚运会火炬传递最后一站传递启动。上午10点左右,第36棒火炬手跳江救人小哥彭清林登场传递火炬。随着彭清林接过火炬向前奔跑,人群中传来阵阵喝彩和欢呼。“这个小哥了不起啊,三个多月前,就是从这么高的大桥上跳下去救的人啊。”一位围观火炬传递的市民说。
   记者查了查时间,彭清林传递火炬的这一天,正好是他救人后的第99天。
   跳江救人时,他是外卖小哥彭清林。此时,昂首挺胸向前跑的是火炬手彭清林。举着火炬,跑过自己救过人的大桥,彭清林说:“这种感觉太不可思议啦,也很美妙,更感到光荣。”

  “梦一般的99天”

   9月19日,前往火炬手“大本营”新侨饭店报到时,彭清林还有些“恍惚”。
   在领取房卡后,前往房间放随身物品时,他一度将取电卡当成了房卡刷了好多遍。“我怎么就成了亚运会的火炬手了?”这是当记者询问彭清林成为亚运火炬手有何感想时,他反问记者的一句话。
   6月13日,彭清林从12米多高的杭州西兴大桥(钱江三桥)上跳入钱塘江勇救落水女子。彭清林套用了时下热门的网络用语:“大概那时候,命运的齿轮开始转动了。”他说,从来没有想到,在自己看来很平常的救人举动,却能溅起如此之大的“水花”。
   救人之后,彭清林因为高处落水造成胸椎压缩性骨折入院治疗。住院期间,各种荣誉、奖励纷至沓来。他成为了“杭州好人”、入选了第二季度“浙江好人”,也被杭州市人民政府记了二等功。“受宠若惊”是他面对这些荣誉唯一能讲出的词。伤势康复后,他第一时间加入了杭州亚运会的城市志愿者行列,还回老家成立“彭清林爱心公益中心”,向家庭困难的学生捐赠了助学金。
   现在,他又成为了杭州亚运会火炬手。
   “我昨晚睡觉时还在想,这不会是一场梦吧?明天醒来,我又躺在了出租房的床上了。”他说,当摸到标有“036”号的亚运火炬那一刻,感到很真实。
   “我真的成为火炬手了。”他很激动地说。

  “遇到了各行各业的榜样”

   火炬传递前的培训中,彭清林在此站火炬传递的火炬手中有着“超高人气”。他很不好意思地说,有很多火炬手都认识他,还跟他打招呼。“很多人我都不认识,但他们都认识我,还夸我很勇敢,我都快脸红了。”
   培训的一天里,有点“社牛”的彭清林交了不少火炬手朋友。“我的前一棒是杭州的女足教练黎寒璐,后一棒是参加过奥运会的前女足国家队队长吴海燕。”彭清林说,跟这些为国家体育事业做出贡献的火炬手比起来,他感觉自己有些渺小。
   彭清林很认真地看了当天火炬手的介绍。“真是‘高手如云’啊,他们都是各行各业的榜样。”彭清林印象很深的有杭州28路公交车司机孔胜东,也有上城区张能庆公益服务站创始人张能庆。彭清林说,这些火炬手也是他学习的榜样,自己也想成为一个传递杭州温暖、文明和善意的人。
   同样,当举起火炬时,彭清林觉得自己代表的是整个小哥群体。“我是因为跳江救人被大家看见,但更多小哥默默无闻工作,将客人的餐食及时送达,更多的小哥在‘路见不平一声吼’之后选择悄声离开。”彭清林说,希望小哥与杭州的双向奔赴如同一把无形的火炬,一直在大家的生活中传递。
   随着杭州亚运会临近,彭清林收到了来自杭州淳安界首体育中心的邀请。“我比较喜欢自行车运动,住院的时候,场馆就赠予我了亚运门票。”彭清林亚运期间的个人计划以看比赛为主,他很想去看看亚洲乃至国际顶尖的自行车运动员有多厉害。
   当然,除了看比赛之外,彭清林表示,会抽时间去参与一些亚运期间的城市志愿者服务。“我会穿上城市志愿者的服装,遇到有需要帮助的市民游客,我都会去帮助。”他说。 综合人民日报等

  网友声音

  
■感动哭了,平凡的人,组成我们不平凡的中国。
   ■说实话,普通人没经过专业训练,真的没几个有勇气跳下去。
   ■这种正能量的新闻,让我感觉每天都充满了希望。
   ■人永远都不知道在哪里会发光,但行好事莫问前程。
   ■这是他应得的,好人有好报。
   ■社会在进步,为英雄点赞。
   ■见义勇为需要大力嘉奖,这个没人眼红。
   ■这种安排很有心,也很用心,点赞。