Untitled Document
logo
日期:[2023年09月21日] -- 华商报 -- 版次:[A11]

iPhone15发布会没有新意?

iPhone15系列发布,苹果市值一夜蒸发约人民币3400亿元,发布会被网友吐槽“没有新意”,有业内人士更是吐槽“就是一台没有高刷的iPhone14Pro”。不过,与资本市场和消费者的态度不同的是,电商平台将iPhone系列的发布作为了销售节点,“手机外卖”的即时零售领域更是已经开“卷”。
   京东 美团 阿里
即时零售
  各平台推出“分钟级”“小时级”配送

   在苹果发布会后,京东、美团、饿了么等平台先后“放招”,进场iPhone即时零售。
   京东即时零售平台业务京东到家宣布,将同步开启即时零售新机预售,联合全国超4600家Apple授权专营店,保障开售后iPhone15系列新机现货小时级、最快分钟级送达。这也是在去年成为唯一获得Apple品牌预售资格的即时零售平台后,京东到家连续第二年成为iPhone新机预售的即时零售首发平台。
   美团闪购今年首次支持新品预售,在开售当天,覆盖全国2800市区旗县、每日百万级人员在岗的美团外卖骑手,即可前往用户所在地附近门店取货,实现最快半小时送到家。资料显示,去年iPhone14开售当天,美团启用无人机参与新品首发配送,首笔iPhone14订单配送仅耗时5分56秒。
   饿了么宣布,今年将携手近3000家Apple授权专营店,在新机现货首发当日,在饿了么平台同步开售,最快半小时送达。饿了么表示,双方合作门店覆盖330余个城市。
   有意思的是,生鲜零售玩家盒马也加入到了这场争夺战中。消费者通过盒马App下单后,18分钟即可拿到iPhone15系列现货。

  即时零售
  能提升履约效率、降低成本

   事实上,即时零售平台的“卷”,还不止在“分钟达”等消费体验上。
   9月14日,美团闪购表示将针对商家推出7大平台举措,包括提供平台10%流量扶持、推出“商家综合体验分”、发布行业即时零售品牌经营模型“FAST”等。此外,美团还在8月宣布与顺丰同城、闪送、UU跑腿达成合作,接入第三方物流体系。
   9月7日,京东到家发布了新系统“宏图”,同时启动面向品牌商的“双百亿品牌计划”,宣布2024年将助力超10个品牌销售额破10亿。
   除了上述两家平台,阿里系即时零售平台也在积极发力。
   对于近期即时零售平台密集推出新举措,零售电商行业专家、百联咨询创始人庄帅在接受媒体采访时表示,一是临近双11,结合了线下实体店的即时零售一方面可以覆盖更多的人群,另一方面也降低了电商平台在履约上的成本、提升了效率。二是即时零售正处在跑马圈地的快速发展期,美团、京东等作为成熟电商平台需要快速增长的业务,以提振资本市场和内部团队的士气及信心。 华商报记者 汤晓燕