Untitled Document
logo
日期:[2023年09月19日] -- 华商报 -- 版次:[A5]
同一场电影票价不同 不同人购票价格不同 票面金额与实际不同

一张电影票背后藏了多少猫腻?

按用户“画像”定价!
   同场次电影,不同平台票价不同
   不同观影者票价不同
   时段、位置票价不同
  杀熟或是惠新策略!
   平台抬高老客户票价
   以更低价吸引新客户
   其实是变相地杀熟“祭”生
  我们为何反感杀熟?
   有违账号级别越高
   价格越便宜的认知和规律
   不降反涨是在收割老用户
  别让懂你的宰你最深!
   不同平台间用户信息别互通
   遇浏览后涨价,清除浏览记录
   多平台比价坐等优惠
  这些行为也需整顿!
   票面价格与实际不符
   以优惠价诱导充值却难兑现
   退改签机制涉嫌霸王条款
  

   近日,据不少网友反映,同一家电影院、同一场次电影,不同平台购买价格不同。记者调查发现,不仅同一场次的电影在不同平台的票价可能会不一样,不同的人在同一平台购买的价格可能也会不一样,甚至票面显示的金额和实际付款金额也可能不一样……
   对此,专家呼吁,有关监管部门、影视相关行业组织应建立健全相关的行业标准和制度,引导行业内经营者诚信、自立,主动维护消费者合法权益,主动促进行业健康发展,维护行业形象。
  吐槽

   同一座位,朋友手机显示每张电影票23.9元,罗女士手机显示每张电影票34元,相差10.1元。

  
平台利用大数据“杀熟”
   上海的王女士前不久在某售票平台购买两张电影票,价格为45元一张,总价90元。但是在电影开始前30分钟,王女士发现票价突然成了25元一张。经查看座位图,最佳观影区仍有座位,并不存在非最佳观影区座位打折出售的情况。
   四川成都的罗女士与朋友都办理了某平台的VIP,然而罗女士在购买时发现,同一座位,朋友手机显示每张电影票23.9元,而她的手机显示每张34元,相差10.1元。
   在北京天驰君泰律师事务所高级合伙人饶伟看来,如果临近电影开演还有部分闲置座位,平台为了吸引客流,增加边际收益而降价出售,这属于市场行为。对于在先购票的消费者来说,只要没有额外增加费用,且座位未调整,个人权益并未受到损害。
   “如果平台利用收集到的数据进行系统分析,对不同的消费者进行区别对待,甚至对某类消费者实行更高的价格,这也就是俗称的‘杀熟’现象。”饶伟说,若没有特别的理由,平台涉嫌侵犯消费者的公平交易权。
   中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说,从经营者的角度来说,制定的交易规则和价格标准应该公平合理且公开。如果没有相应的公示,价格不一样,导致消费者本来可以享受的优惠因为不了解相应的规则而多花了钱,那消费者的知情权没有得到充分的保障。
   近日,记者打开一些第三方售票平台后发现,确实存在同一家电影院、同一场次电影票价不同的情况,一般影城自己的售票平台会比第三方售票平台便宜几元钱。同一场次电影在不同时间段购买价格也会存在差异,一般会随着播出时间的接近而出现降价,甚至大幅降价。
   对于影城的售票平台比第三方售票平台便宜的原因,北京某影城负责人王森(化名)向记者解释,第三方售票平台需要收取相应的技术服务费,影城自有售票平台不收取服务费,使得观众能够享受优惠,所以票价会低一些。

  吐槽

   通过售票平台买了3张电影票,购买票价显示金额为109元一张,而电影票面价格显示为94元一张,3张票总计多了45元。

  
票面价格与实际不符
   记者还发现,在网络平台上有不少售卖低价电影票的商家,每一张电影票的价格从10元到20元不等。消费者只需要打开售票平台找到想看的场次以及选好座位,再截图发给商家,付款后,商家会将取票二维码发送给客户,客户前往影院自助取票机取票即可。
   据记者了解,一般影院卖几十元的票,找这些商家或黄牛购买,往往只需十几元。
   王森告诉记者,目前市面上许多黄牛能够购买到电影票,但他也不知道黄牛是通过何种途径买到的。因黄牛电影票出票后的实际显示价格与正常的票价有差别,所以此类电影票的退改签,影院是概不负责的。
   记者在采访中得知,关于电影票还有一个“奇怪”的现象:电影票票面显示的价格经常和购票时所支付的钱款不一致。
   山东东营的张女士在某第三方售票平台买了一张电影票,买票时显示影票价格为39.9元、服务费6元。纸质电影票上显示的影票价格却是40.9元、服务费5元。
   上海的刘女士通过售票平台购买了3张电影票,购买票价显示金额为109元一张。刘女士取票观看完电影经朋友提醒才发现,电影票面价格显示为94元,电影票价与实际付款票价不一样,3张票总计多了45元。
   对此,陈音江说,实际成交的价格就应该是票面显示的价格,商家应该提供等价的消费凭证。
   饶伟说,根据《明码标价和禁止价格欺诈规定》,对于电影票价而言,平台购票价格应当与票面价格相一致,如果平台需要收取服务费,应当以书面形式明确告知消费者,将票价与服务费价格明确区分。

  吐槽

   开卡前显示一张票优惠价格30.5元,然而,根据界面提示开完月卡后,优惠后的价格变为35.5元。

  
诱导消费者开卡充值
   在第三方售票平台购买电影票时,经常会看到办理影城卡或折扣卡可以享受优惠价格,并且显示出优惠后的价格,然而在办卡后是否真的可以以显示的优惠价格购买吗?
   8月初,湖南株洲的吴女士在某平台上购买了一个月的电影折扣卡,开卡前显示一张票开卡后优惠价格为30.5元。然而吴女士根据界面提示开完月卡之后,优惠后的价格变为了35.5元。
   吴女士后来跟朋友进行求证,发现她没有开通月卡时显示开卡后的优惠价格也是30.5元,为何开卡后优惠价格不是显示的价格呢?吴女士怀疑,这不是显示问题,可能是商家作虚假广告,诱导消费者充值。
   无独有偶,浙江嘉兴的徐女士也遇到了相同的情况。购票页面显示购买影城卡后所有票价20.8元起,徐女士花费30元购买影城卡后,在购票页面找了一遍,也没有寻找到20.8元的电影票,电影票价格最低的是39.9元。
   对此,徐女士很疑惑:“如果没有20.8元的电影票,为什么要标记20.8元起?为什么还要特意标注影城卡20.8元起?”
   据吴女士与徐女士反映,对于此类现象,平台采取的方式都是退还办卡的钱,并赠送10元或者20元的优惠券作为补偿,“并没有真正解决问题”。
   对于上述问题,饶伟建议,如果消费者的权益受到侵犯,可以与经营者协商解决,也可以通过拨打12315进行举报,还可以向市场监督管理部门投诉或通过司法途径维权。行业监管部门应当加强监管制度,规制售票过程中的信息不透明、不真实的问题,同时完善投诉热线,加大鼓励行业间的监督。 据《法治日报》