Untitled Document
logo
日期:[2023年09月18日] -- 华商报 -- 版次:[A9]
一周市场观察

股市 市场需要积蓄能量

上周,A股三大指数震荡上涨以后分化,周五三大指数全部以下跌报收。沪指在3117点附近震荡,创业板指一度跌破2000点。沪深两市成交额约7217亿元。两市个股涨跌参半。
   私募人士马国平认为,市场目前利好堆积,需要积蓄能量。行情一触即发,万事俱备只欠东风,投资者不妨关注金融蓝筹股、有色金属、贵金属板块。一日红,月线红。中长期向上格局不改,不妨精选优质股票潜伏。
   万联证券投资顾问孟鑫表示,总体来看上证仍处于底部震荡区域中,创业板指多项指标仍处于下跌趋势,科创板出现规律性的下跌缩量、上涨放量。目前市场等待政策持续发力,量变才能引起质变。操作上,可以关注大金融+中特估龙头股,仓位不宜超过七成。 华商报记者 黄涛

  
汇市
  短期美元有望走强

   9月15日,美元指数下跌明显。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌0.07%,在汇市尾市收于105.322。目前,在105.3199附近波动。
   此前,密歇根大学消费者信心报告相关指数下降,交易员认为数据弱于预期,美元指数一度回落。但随后在美联储加息等因素的支撑下,美元指数连续上涨,并成功突破105。近期,美国与非美国家经济与货币政策分化比较明显,欧洲国家未来货币政策加息空间由于经济弱势会受到一定限制。目前消费者预期一年期和五年期通胀率较低,市场密切关注美联储加息等情况,不少市场人士认为美联储9月可能不会加息。
   金元证券投资顾问徐传豹认为,美国经济数据较好,美元指数或将上行。美国经济数据较好,同时通胀压力加大,就业形势向好,或支持美元走强。 华商报记者 黄涛

  
债市
  CPI和PPI转正 债市短期回调

   好买财富西安资深投资顾问杨勇分析认为,近期债券市场调整,源于几大因素叠加共振:一是地产政策继续发力,政策明显松绑,尤其一线城市落实“认房不认贷”,很多城市陆续解除限购,降低首付比例,降低购房门槛,部分城市实行“以旧换新”,将释放改善性需求。房企资金来源压力短期缓解,有利于推动社融和经济回升。8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.1%,由降转涨,环比上涨0.3%。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降3.0%,降幅比上月收窄1.4个百分点;环比上涨0.2%,今年以来首次转正。政策不断加持,促使经济复苏有实质性改善预期;二是资金面宽松度有限、汇率承压,十年期国债收益率低位反弹。正是由于市场利率的上行,导致债券市场出现一定调整,但利率反弹空间或有限。中国人民银行于9月15日下调金融机构存款准备金率0.25%,实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕;三是债基和理财出现了小范围的赎回压力,债券市场大幅转熊的可能性并不大,市场会有调整,但幅度有限。 华商报记者 李滨