Untitled Document
logo
日期:[2023年07月06日] -- 华商报 -- 版次:[B1]
三道停工令挡不住 建筑主体已封顶

三原这个民宿咋恁牛?

三原县天齐民宿项目在未办理施工许可证的情况下擅自开工,尽管三原县执法部门和嵯峨镇政府多次出面执法,在连续下了三道违法建设停工通知书的情况下,天齐民宿项目依然建成主体封顶。那么天齐民宿到底是个什么项目?为何又能在阻止声中建起来呢?华商报记者进行了调查走访。
   2023年3月9日
   第一次
   嵯峨镇人民政府下发责令停工通知书
   6月14日
   第二次
   嵯峨镇人民政府下发责令停工通知书
   6月20日
   第三次
   三原县城市管理执法大队下发停工通知书

  >>知情人
  项目违法施工还拖欠工人工资

   坐落在三原县嵯峨镇山塬的天齐庄园是当地的旅游民宿文化康养体验基地建设项目,这里建设有葡萄庄园、民宿、露营基地,成为了城市一族追捧的打卡地。然而天齐庄园民宿项目自从去年开建以来,因为手续不全,拖欠工人工资而备受关注。
   据知情人爆料,天齐民宿项目位于天齐庄园内,占地约4000平方米,计划建设四联排两层的高端民宿,项目甲方是甲乙(陕西)文旅有限公司,施工方为陕西建蓉建筑工程有限公司,项目投资约300万,于去年8月开始建设。“这个项目未办理手续,私自开建,在建设初期也没有相关部门出面阻挡,直到出现了拖欠工人工资的情况,才引起了相关部门重视介入。”知情人说。

  >>现场
  占地约5亩
  四联排两层违法建筑已封顶

   根据知情人提供的情况,华商报记者近日来到项目现场进行实地调查。天齐民宿项目位于天齐庄园内,与已建成的安邑民宿相邻,这里地处山塬,视野开阔,现场已经建成有4联排的二层建筑,且已封顶,在现场还有工人在施工。记者从工人口中得知,正在施工的是四间两层的房子,是这个民宿之前一户宅基地主人。
   “我们老房子原来在这块,吴总(天齐庄园老板)和我们合作签订了20年的租赁合同,由吴总负责建设民宿项目,每年给我们1万元租金,再提供四间两层的房子供我们住。”村民王海生说,整个民宿除了占他们宅基地外,还有一部分国有土地,大概有5亩。
   王海生说,这个项目从去年开始建设,中间因为土地手续和欠薪,相关部门曾找他了解过情况,“问过我和吴总合作的事,至于项目土地手续是否齐备,欠薪问题等,我并不清楚。”
   那么这个项目手续是否齐备?记者辗转联系到了天齐庄园负责人吴亮,其称,他们这个项目属于农业示范项目,项目手续没有问题,记者提出查看手续,对方称他不在。至于欠薪问题,其表示,只是和一些材料供应商存在矛盾,作为甲方他们也已出面化解矛盾了。

  >>调查
  三原县国土资源局称项目土地
  系国有建设用地和宅基地性质

   那么情况真的如吴亮所说的没有问题、已全部解决了吗?记者来到了三原县国土资源局。该局综合执法大队一中队队长管小军称,经他们了解,天齐民宿项目用地包括两部分,一部分是国有建设用地,另外一部分是来自村民的宅基地,大约有4000平方米。
   “国有建设用地这块有之前县政府会议纪要,用地不存在啥问题。至于农民宅基地,根据相关法律规定,可以实现联合经营。”管小军表示,目前看项目土地手续不存在问题,但后期项目建设相关手续他并不清楚,如果后期有什么问题,根据三原县人民政府2022年关于进一步明确违法建筑及土地违法查处职责的通知:城市规划管控区域以外违法建筑查处工作由所在辖区镇人民政府(街道办事处)牵头负责,具体科询问嵯峨镇人民政府。

  >>反思
  三道停工令为何挡不住违法建设行为?

   在调查中,记者获得了两份责令停工通知书,均由嵯峨镇人民政府发出。其中一份是今年3月9日,显示陕西建蓉建筑工程有限公司建设的天齐民宿建设工程项目未申请领取建筑工程施工许可证,擅自开工建设。依据《中华人民共和国建筑法》第七条:“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。”及第六十四条:违反本法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批注擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款”规定,现责令你单位立即停止该违法建设行为。
   另一份下发日期为6月14日的责令停工通知书显示,经核查,天齐民宿项目施工现场不具备“六个百分百”标准要求,现责令立即停工整改。
   而据记者7月4日从嵯峨镇司法所所长程文科处了解到,这两份停工通知书下发后,对方依旧未停工,于是,他们协同县城市管理执法局再次执法,三原县城市管理执法大队于6月20日下发停工通知书,次日发现该处继续施工,执法人员没收了脚手架及施工工具。

  >>进展
  嵯峨镇政府协同城管部门已责令停工

   对于为何没能及时发现阻止违法行为,程文科称,项目是去年8月建设的,10月份因为拖欠工人工资他们才关注到违法建设行为,镇政府也成立了专班,协调解决项目工程款及工人工资拖欠问题,到目前仍有40多万的工程款和工人工资没结算清楚。下一步,他们将督促甲方尽快结清工人工资,同时督促其办理相关手续,待手续齐备后方可复工。
   7月4日,三原县城市管理执法大队工作人员表示,他们协同镇政府确实下发过停工通知书,下一步也将积极配合镇政府,加大执法力度。
   三原县住建局村镇股副股长鱼伟表示,天齐民宿项目方并未在他们局办理施工许可证等手续,他们也未见到该项目的前期手续。 华商报记者 冼杨