Untitled Document
logo
日期:[2023年06月06日] -- 华商报 -- 版次:[A4]
千年渭水文旅走廊 投资未来最佳板块 西咸新区秦汉新城:

发展脉搏强劲有力 “北跨”未来前景可期

在中国-中亚峰会上,塑衣式彩绘拱手跽坐女俑数字幻柜让千年女俑“活”起来,用动人舞姿在丝绸之路起点喜迎八方友邻;陕西历史博物馆秦汉馆将成为2024年“5·18国际博物馆日”中国主会场;张裕瑞纳城堡酒庄、秦汉国际马术中心等标志性景点频频跻身“网红打卡”目的地……
   地区生产总值过万亿的古都西安在今年年初全面吹响城市“北跨”发展“集结号”,渭河北岸的广袤发展空间成为西安城市空间扩容的“主战场”。作为“北跨”第一站的西咸新区秦汉新城,以聚力打造“连接古今的秦汉文化带”“贯穿南北的战新产业带”“横跨东西的秦创原·渭河科创带”的发展新定位,做好渭河文章,实现拥河而兴,绘就千年渭水文旅走廊美好画卷,全力融入西安国家中心城市建设大格局。

  “中国主会场”热度背后
  千年渭水文旅走廊将成为“超级IP”

   5月18日,2024年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动将在陕西历史博物馆秦汉馆举办的消息把秦汉新城推向热度顶端。“中国主会场”的落定,是对秦汉新城“天然的历史博物馆”的褒奖认同,也是对秦汉新城的广而告之。
   当秦汉文明邂逅巨量流量引擎,会迸发出什么意想不到的火花?
   走进陕西历史博物馆秦汉馆,这座由建筑设计大师张锦秋主持设计、具有浓郁传统风格的现代化博物馆,7个建筑单体排列成北斗七星形状,单体之间通过架空连廊连接,既有中轴对称的恢宏大气,又兼具不对称布局的自由气息。
   “按照陈列大纲,以‘秦汉文明’为主题的博物馆展览将采用‘大历史’+‘小专题’形式,通过秦汉文明主题展和‘城与陵’‘技与美’专题展等板块,以精品文物讲述秦汉故事,用先进技术营造独特观展体验,讲述秦汉文明在中国文明连续发展过程中的地位和作用,这里将集文物保护、陈列展览、学术研究、科普教育、旅游服务等功能于一体,成为集中展示秦咸阳城、西汉帝陵等国家大遗址风貌的专题博物馆,迎接2024年‘5·18国际博物馆日’中国主会场活动的举办。”陕西历史博物馆研究馆员任雪莉说。
   走进汉景帝阳陵博物院这座独一无二的全地下遗址博物馆,科技创新的塑衣式彩绘拱手跽坐女俑数字幻柜,不但让“跳舞的姗姗”在中国-中亚峰会上大放异彩,更使文物遗存“活”了起来。在这里,也串起了五陵塬西汉帝陵遗址群这张“东方金字塔群”名片,更是一个个历史与传奇的见证。
   走进大秦文明园,作为集“民生+文化+历史”于一体的特色秦汉风貌景观带,以其郁葱、清幽的园区环境与古朴、深厚的文化内涵,使人流连忘返。
   在打造秦汉新城千年渭水文旅走廊这个“超级IP”的坐标轴上,“天然的历史博物馆”里,任何一个盛景都是当仁不让的流量担当。当前,秦汉新城深入实施“文化+”战略,围绕打造“连接古今的秦汉文化带”思路,整体规划、点状突破、横向拓展、串珠成链。科技注入,让历史遗存“动”起来,具化文旅融合新方向、实现新突破,把历史文化资源优势转化为文化旅游产业优势,打造秦汉历史文化集中展示区和历史轴线标识地,眺望秦汉文旅的璀璨华章。

  把握特点抢抓机遇
  “北跨”第一站的产业“放大器”效应

   “金鱼‘复活’了,这项技术太神奇!”日前,在西咸新区秦创原综合服务中心,秦汉新城辖区企业银丰生物集团陕西公司的深低温人体冻存动物模拟实验,让来自中亚、加勒比、非洲、中东欧等地区的多家外媒记者连连惊叹。
   据了解,银丰生物集团陕西公司作为在细胞产业链深耕20年的重点企业,选择西咸新区秦汉新城作为开拓西北市场的支点,正是看中了这里构建大健康产业集群的巨大发展空间。
   同时,在近期集中开工的秦创原·渭河科创带53个重点项目中,包括23个科创类项目、17个产业类项目和9个服务业项目,科创产业集聚发展的氛围浓厚。
   利好为何如此默契般都纷纷瞄准秦汉?因为这里有先天的超级王牌!
   作为西安“北跨”第一站,秦汉新城“贯穿南北的战新产业带”有足够的空间去承载更多优质产业集链成群。以大健康、自动驾驶(新能源汽车)、文化旅游、先进制造为主导产业,其产业基础、主攻方向、发展潜力等多个维度,均与西安“北跨”的“八个系统推进”目标高度契合。
   大健康领域,已落地陕西省人民医院西咸院区、空军军医大学医教研综合体等多个科研优势大、带动能力强的重点项目,正在加快形成大健康产业集群,推进生物医药企业在秦创原的聚集度和影响力。
   自动驾驶(新能源汽车)领域,依托现有产业平台,已聚集了亚华电子等一批国家高新技术企业,初步形成集研发、生产、核心终端产品、服务于一体的产业生态。
   先进制造领域,一批“国字号”龙头企业和重点企业重点项目落地聚集,已初步构建起以装配式建筑、自动驾驶、新能源汽车、新材料等为核心的现代制造业发展格局。
   目前,秦汉新城重点产业链已呈现出“轮廓架构雏形初显,产业支撑持续增强,链条力量得到激发”的良好发展局面,正在建设的西咸新区·秦汉大健康产业园和西咸新区·秦汉自动驾驶产业园,已有总投资近120亿元的20个重点项目签约。
   在西安打造“双中心”北跨科创走廊、西安“北跨”发展、秦创原“总窗口”建设等多重机遇下,秦汉新城不仅仅是西咸新区的秦汉新城,更是整个西安的枢纽点、红利口。先天的历史文化资本加“科创+产业”的创新发展生态,再加区位优势、资源优势向开放优势、发展优势的转化,这些足够闪耀的亮点,将使秦汉新城成为投资未来的最佳板块! 华商报记者 郑凌媛 摄影 王警