Untitled Document
logo
日期:[2023年02月16日] -- 华商报 -- 版次:[C4]

抖音能点外卖了?

可选择的外卖商家并不多 品类多为火锅、烧烤等套餐
近日,抖音全国外卖业务将在3月1日上线的消息铺天盖地。“外卖小哥一边开着直播一边送外卖”“美女主播一边直播做饭一边接单”,短视频与外卖相结合的玩法能否掀起外卖大战,改变外卖市场的格局呢?
  官方回应仅北京等“三城”试水 但西安用户也可以通过抖音点外卖

   有媒体报道,抖音将在3月1日全面上线外卖业务。随后抖音回应称,目前仅在北京、上海、成都试点,拓展试点城市还没有明确的时间表。记者发现,字节跳动招聘官网也已经挂出了外卖商品高级运营经理、外卖行业解决方案运营、餐饮直播达人运营高级经理等相关职位。
   记者还发现,虽然抖音官方称目前还只在北京等三城试水,但西安地区已经有少量商家开始通过抖音点外卖了。与美团、饿了么等独立外卖App相比,抖音App没有直接外卖入口,用户需打开“App-同城-附近美食”才能进入商家购买界面,也可以在主页面手动搜索“外卖”,从所给出的列表中选到心仪商家。
   进入页面后,记者发现,目前可选择的外卖商家不多,外卖的种类也多为客单价比较高的套餐,如火锅、烧烤、龙虾等。在下单后,用户需要与商家联系核销订单,由商家对接配送。而配送的方式目前共有三类,店内人员自行配送,由抖音提供的顺丰同城、闪送、达达等第三方配送,或者美团骑手配送,在这其中,距离越远配送费也就相应越高。
   新颖的外卖形式受到了年轻人的青睐,但套餐形式、配送时长、配送费用等特点对个人消费者来说却不太友好。从事科技行业、经常点外卖的崔先生告诉记者,他通常工作比较忙,不太考虑看短视频种草,“重点是点外卖的过程要方便,另外就是配送履约要快。”

  流量、用户规模等因素吸引商家入驻 佣金、视频运营等费用或将高于外卖平台

   对于商家而言,抖音庞大的流量和用户规模更是吸引力巨大,抖音的数据推荐也是吸引商家的因素。
   抖音是怎么整合物流、商家、用户三个体系做数据推荐的呢?据抖音内部人士透露,抖音在合适时间将适配外卖内容推给用户、用户完成下单、平台派单给商家、三方履约配送,并基于此持续优化数据模型。
   另外,抖音平台正在起步阶段,入驻佣金也较低。根据抖音官方数据,抖音向商家收取佣金比例在2%-10%,其中美食类的佣金比例为2.5%。而以美团为例,此前的佣金在20%以上,在去年一系列降佣政策推动下,记者了解到,目前美团佣金也有6%-8%。
   但商家要想在抖音上线外卖,还需要运营短视频内容,这就需要额外向平台支付视频拍摄、剪辑等运营成本。一位入驻抖音的商家告诉记者,运营服务费大约在8%-15%,如果再加上配送费用,和美团、饿了么平台相比,抖音平台的成本可能更高。

  试图与美团、饿了么差异化竞争 抖音重点发展本地生活服务业务

   抖音的外卖业务无疑处在起步探索期,但短视频在吃喝玩乐方面巨大的感染和号召力却不容小觑。试点外卖消息一出,2月8日,资本市场,美团的盘中跌幅最高达9%。另外,快手的股价也受到了不小的影响。
   而对于抖音外卖未来能否撼动美团、饿了么的市场定位,一位接近抖音的内部人士告诉记者,抖音推出的所谓“团购配送”外卖业务,本质上是通过大牌低价造势,围绕着用户需求来做填空题。给一些大牌餐厅补贴,把价格打下来,先验证需求,然后再看业务边界能够拓展到哪里。
   另外,抖音的外卖模式也明显避免了和老牌外卖平台正面竞争,试图形成差异化。资深互联网观察人士张书乐分析称,抖音通过主打下午茶、夜宵这些新型场景的“精品外卖”,渗透抖音的年轻用户,见缝插针抢夺在外卖市场份额占比较大的中晚餐之外的生意。与美团通过点评和口碑做“货架生意”的逻辑不同的是,抖音更多的是品牌营销,本质上还是通过多元化方式驱动内容赛道的增长和变化,发展本地生活服务业务。 华商报记者 汤晓燕