Untitled Document
logo
日期:[2023年02月16日] -- 华商报 -- 版次:[C2]
停水9天

有村民无奈用雨水洗菜冲马桶

洪庆街办:尽量在2月16日恢复吴肖亚村一组供水
停水第9天了,西安市灞桥区洪庆街道吴肖亚村一组的100多户居民用水困难,吃水靠年轻人从外面买,家里的衣服没法洗,马桶没法冲,年老的村民无奈接了雨水,用来洗菜冲马桶。
   王先生是吴肖亚村一组的村民,他向华商报反映,村里从2月7日停水至今,村民生活困难。2月15日,华商报记者来到王先生家,看到水槽里摆满了没洗的碗筷,洗衣机旁边堆着脏衣服,“村里人都知道,我是爱干净的人,不洗碗不洗衣服实在是因为用水太困难。”王先生说,这些天,自己用的水都是开着车从其他村组拉回来的,先保证食用,有多余的才敢洗碗、洗衣服。
   年轻人还可以到外面去买水、拉水,老年人就困难了。王先生带着记者来到隔壁邻居宋阿姨家,她家就一个老人,没有办法去外面找水,老人用一个盆接雨水使用,“幸亏这几天下雨了,接了点水,沉淀一下,就用来洗菜、冲马桶。”
   王先生说,村里微信群2月7日通知停水,只是说组里不能再继续使用供给村民生活用水的铁塔电源了,决定2月7日停水,2月11日送水,没想到一停就是9天。
   见到记者采访,村民围上来纷纷诉说停水带来的生活困难。记者联系洪庆街道吴肖亚村一组的胡组长,他说,停水的原因有两个:一是队上有个铁塔,是移动公司的,当时说好村民用水电源用这个铁塔电源,但是最近接到通知,这个电源不能再继续使用了;二是自来水主管道出现故障需要维修,这些需要一定的费用,组上的一些土地承包出去了但收不回来承包费用,导致维修没有钱,这两天他也在紧急联系承包商,尽快把费用收上来,收上来钱这些问题就都解决了。
   2月15日下午,华商报记者为此事联系到洪庆街办包抓吴肖亚村的科室负责人陆先生,陆先生在了解情况后回复称:吴肖亚村停水的原因比较复杂,已经紧急协调村上的负责人,无论如何,先解决村民的用水困难问题。陆先生表示:“我们尽量在2月16日恢复村民们的用水电源,恢复正常供水,如果恢复不了,给村里先送水,解决村民的用水困难。” 华商报记者 毛蜜娜/文 张杰/图