Untitled Document
logo
日期:[2023年02月16日] -- 华商报 -- 版次:[A5]
2023我要做这样的西安人 西安电子科技大学教授胡波:

积极推进科研成果转化

42岁的胡波是西安电子科技大学生命科学技术学院教授,生物光学实验室负责人,陕西省高层次青年人才。“2015年,我从美国回到西安电子科技大学工作,学校给予了大力支持。”2月14日,胡波说,2016年,主持国家重点研发计划数字诊疗装备研发专项“青年科学家”项目,经过5年的辛勤耕耘,研发了新型循环肿瘤细胞智能检测技术,创造性地将微流控芯片技术、显微拉曼光谱和机器学习算法结合,搭建了CellHunter循环肿瘤细胞智能检测仪,实现了循环肿瘤细胞无标记快速检测的从0到1的突破。
   胡波认为,西安的硬科技发展如火如荼,这几年不断完善科技服务体系,持续加大科技攻关支持力度,围绕生物医药等重点领域开展关键核心技术攻关,推动一系列硬科技成果加速呈现。
   胡波说:“在这个大众创业、万众创新的时代,我也加入到创新创业大潮中。在西安医安仁芯生物科技有限公司进行成果转化,赶上秦创原的‘东风’,已经获得陕西省创新驱动共同体(2021年)和西安市留学回国人员创新创业扶持项目(2018年)资助成果转化。”
   2023年,胡波信心满满,将带领团队瞄准体外诊断领域的国家重大需求,努力解决制约关键技术发展的瓶颈问题,积极推进科研成果转化,用西电人的智慧为西安经济高质量发展贡献力量。 华商报记者 任婷
  报告摘要:
   发挥秦创原平台效应,加快建设西安综合性科学中心和具有全国影响力的科技创新中心。
   擦亮叫响全球硬科技创新大会、全球创投峰会等特色品牌,高标准建成西安科技馆。

  
地铁建设者许恒:
  
继续做最美西安建设者
   42岁的许恒是中铁七局西安公司西安地铁六号线项目部项目副经理,工作以来,先后参与了西安地铁三号线、五号线和六号线的施工建设工作。
   “地铁的施工包括土方开挖、混凝土浇筑、钢筋绑扎、钢支撑架设等,一开始我负责其中一小部分的施工管理,确保工程保质保量。2021年2月,我升职为项目副经理,还是施工管理负责人,管理全盘施工流程,同时负责外部协调。”2月14日,许恒说,他从一名普通的企业员工成长为企业的中层管理人员,工作待遇也发生了很大变化,在西安有了自己的家,“感谢我所在的企业!感谢西安地铁!”
   许恒说,作为一名地铁参建者,他为自己的工作感到自豪,“看到西安的地铁线路越来越多,交通越来越便利,市民出行越来越低碳环保,其中也有我的一份贡献,我感到很高兴!”
   在西安的11年,许恒见证了这座城市的飞速发展。
   2023年,许恒希望他所在的企业能够继续参与到西安地铁下一轮规划建设施工中,“我自己也将一如既往地加入到地铁建设中,做最美西安的建设者!”此外,许恒还有一个愿望,“这些年工作忙,对家人的陪伴很少,今年希望能在工作之余多陪陪家人。” 华商报记者 任婷
  报告摘要:
   促进西安—咸阳一体化纵深发展,年内地铁1号线三期、16号线一期开通运营,加快实施17条主城区与西咸新区互联互通道路工程。
   加快6条在建地铁项目建设,新开通3条线路,运营总里程突破300公里。