Untitled Document
logo
日期:[2023年02月16日] -- 华商报 -- 版次:[A2]
代表委员履职风采 住陕全国政协委员袁京连:

15分钟便民圈里1分钟安民圈是关键

近年来,全国很多地方都提出过“15分钟便民圈”的概念,陕西也在积极探索开展。住陕全国政协委员、农工党陕西省委会副主委、陕西省外经贸实业集团有限公司副总经理、陕西长安华科发展股份有限公司董事长袁京连准备提交的提案就与“15分钟便民圈”有关。
   袁京连将“15分钟便民圈”细化为“1分钟安民圈”—“5分钟便民圈”—“10分钟利民圈”—“15分钟惠民圈”,重中之重便是“1分钟安民圈”。
   “新冠疫情是全国人民,乃至全世界共同经历的事,是对个人、团体、组织应急管理能力的重大考验。而今新冠虽然乙类乙管了,但过去三年的好经验和做法值得总结,并应用到城市治理过程中。”袁京连谈到,“‘15分钟核酸采样圈’扩大至‘15分钟便民圈’,这个圈子承载的东西更多,要满足居民90%的需求,不是概念性的、商业性的。”
   袁京连注重15分钟便民圈的落地,她详细解释道,“1分钟安民圈”最关键,在一分钟范围内,要让居民感觉到个人生活是有保障的。何谓有保障?“比如根据社区的情况、人口的密度,布局微型消防站、微型避难场所、能提供紧急救助的医疗站等。个人身体突发不适,从打电话呼叫救护车,接线员接听电话、调度车辆、车辆准备、加上路程,很难立刻到达。‘1分钟安民圈’便要快速响应”。“5分钟便民圈”,即是“公共卫生间、社区书屋、口袋公园、快递驿站等设置”,“10分钟利民圈”是“能找到小学、公交车站,能提供门诊的社区服务中心”,“15分钟惠民圈”便是“特色街区、大型商超等”。
   “硬件设施是一方面,还要有软性力量的调动,那就是志愿者队伍。”袁京连表示,要寻找社区的人员力量,带着其他居民一同做防灾演练,将有专业技能的人“排兵布阵”到“15分钟便民圈”里,“打造便利的同时,还要补上社区之前的‘短板’,这大多属于公共服务范畴,需要调动政府多个部门去做。细致化打造‘15分钟便民圈’,可以率先在人口密度大、需求多的地方去做,有更多经验了,再应用其他区域。”

  >>记者手记

   袁京连曾当选过三届西安市政协委员、一届陕西省政协委员,这是她首次当选全国政协委员,参政议政20多年,提出的多个意见和建议契合了国家发展的方向。采访过程中,记者发现,袁京连对社会观察深而广,她的见解建立在丰富的实践经历上。正如她所说“要擅于搜集大量信息,保持高度敏锐性”。她笑谈:“现在外出吃饭、逛街、散步,都不自觉带着观察的目光,想着能不能提一个改进的建议,像是‘职业病’。” 华商报记者 常彭朵