Untitled Document
logo
日期:[2023年02月16日] -- 华商报 -- 版次:[A1]
西安市十七届人大三次会议昨开幕 市长李明远作政府工作报告

2023西安锚定现代化 起航新征程

2022稳中有进
   GDP11486.51亿元、增长4.4%
   规模以上工业增加值增长13.9%
   两项增速均位居副省级城市第一
   闪存芯片、单晶组件市场占有率排名全球第一
   新能源汽车产量突破100万辆
   占全国份额14.1%,位居全国第一
  2023再接再厉
   经济社会发展的主要预期目标为:
   地区生产总值增长7%左右
   规模以上工业增加值增长10%以上
   固定资产投资增长11%以上
   社会消费品零售总额增长10%以上
   居民收入增长与经济增长同步
   城镇调查失业率控制在5.5%以内
  <<城市群
   推动更多政务服务事项跨地区通办 年内实现住房公积金互认互贷
  <<基础建设
   新开通3条地铁线路 建设公共停车位不少于2万个
  <<支柱产业
   确保90个重点项目建成投产 新增产值400亿元以上
  <<科创
   发挥秦创原平台效应 争取更多国家重大科技基础设施布局西安 国家高新技术企业达1.1万家
  <<改革开放
   开通更多中亚直飞国际客运航线 新增外贸主体400家以上
  <<文化旅游
   加快西安碑林博物馆改扩建工程 全年旅游业总收入增长18%
  <<乡村振兴
   设立50亿元乡村振兴基金 支持脱贫地区发展特色富民产业
  <<就业增收
   全市零就业家庭动态清零 全年城镇新增就业14.5万人
  <<教育
   年内新建和改扩建中小学幼儿园26所 培育『新优质学校』170所
  <<地产
   坚决打好『保交楼』攻坚战 确保延期项目年内交付80%以上
  

   华商报讯(记者 李新怡 摄影 强军)2月15日,西安市第十七届人民代表大会第三次会议在陕西宾馆会议中心隆重开幕。来自西安市各条战线的市人大代表,肩负着人民的期盼和重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,为全面推进中国式现代化西安实践、奋力谱写高质量发展新篇章建言献策。
   陕西宾馆会议中心礼堂布置简朴,气氛庄重热烈。大会主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。主席台对面眺台上高悬的“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会义思想,为全面推进中国式现代化西安实践、奋力谱写高质量发展新篇章团结奋斗!”巨幅标语格外醒目,鼓舞人心、催人奋进。
   大会执行主席方红卫、韩松、王吉德、卢力群、王凤萍、薛振虎、李宁君、杨宗科、韩强在主席台前排就座。在主席台就座的还有:主席团全体成员;市长、副市长;市政协副主席;市决策咨询委员会主任,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,西安文理学院党委书记、院长,陕西轨道交通集团党委书记、董事长;市政府参事;正厅级市人大代表;市政府秘书长、市政协秘书长。政协西安市第十五届委员会委员和有关方面负责同志列席大会。
   西安市十七届人大三次会议应到代表563人,出席本次全体会议的代表526人,符合法定人数。上午9时整,大会主席团常务主席韩松主持并宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
   根据大会议程,西安市市长李明远代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分为四个部分:2022年工作回顾;2023年工作总体要求和预期目标;2023年重点工作任务;全面加强政府自身建设。
   李明远在报告中说,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,也是西安发展进程中极不平凡的一年。一年来,我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神统领工作全局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,紧紧围绕西安市第十四次党代会确定的“六个打造”奋斗目标,全力做好2022年全市九个方面重点工作,推动高质量发展迈出新步伐,国家中心城市建设取得新成效。
   报告从七个方面概括了过去一年的主要工作:完善功能强带动,城市综合能级持续提升;优化提升产业链,产业升级发展取得新突破;深化秦创原建设,创新驱动能力显著增强;聚力改革促开放,高质量发展活力加速释放;统筹城乡促融合,乡村振兴和县域发展扎实推进;聚焦民生补短板,各项社会事业取得新进展;改进作风提效能,政府自身建设不断加强。
   李明远指出,2022年,面对多轮疫情和国际局势等超预期因素影响,我们坚持稳中求进工作总基调,认真落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,实现了经济大盘稳、发展质量优、内生动力强。全年地区生产总值11486.51亿元、增长4.4%,规模以上工业增加值增长13.9%,两项增速均位居副省级城市第一;固定资产投资增长10.5%,增速位居副省级城市第二;地方一般公共预算收入扣除留抵退税因素后增长9.7%,增速位居副省级城市第一;新增上市企业12家,总数达到100家;国家高新技术企业突破1万家;闪存芯片、单晶组件市场占有率排名全球第一;新能源汽车产量突破100万辆、占全国份额14.1%,位居全国第一;“放管服”改革不断深入,31项改革创新经验在全国推广。
   李明远指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是以高质量发展推进中国式现代化西安实践的破题之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照中央经济工作会议、省委十四届三次全会和市委十四届四次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,更好服务和融入新发展格局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,扎实开展“三个年”活动,扎实抓好2023年全市八个方面重点工作,解放思想、改革创新、再接再厉,奋力谱写高质量发展新篇章,全面推进中国式现代化西安实践迈出坚实步伐。
   李明远指出,今年西安市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7%左右,规模以上工业增加值增长10%以上,固定资产投资增长11%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,地方一般公共预算收入增长9%以上,居民收入增长与经济增长同步,城镇调查失业率控制在5.5%以内,物价涨幅控制在3%左右。
   李明远在报告中提出,今年主要工作任务是:加快转变特大城市发展方式,持续提升城市能级品质;大力实施产业倍增计划,在建设现代化产业体系上构筑新优势;发挥秦创原平台效应,加快建设西安综合性科学中心和具有全国影响力的科技创新中心;聚力深化改革开放,更大激发高质量发展动力活力;推进国家文化和旅游消费试点城市建设,彰显世界人文之都独特魅力;全面推进乡村振兴,加快构建城乡融合发展新格局;持续改善生态环境质量,推进经济社会发展绿色转型;扎实办好为民实事,持续增进民生福祉;统筹发展和安全,推动市域社会治理现代化。
   李明远在报告中着重强调了全面加强政府自身建设,表示要始终牢记“三个务必”,把坚持和加强党的全面领导贯穿政府工作全过程,进一步强化政治引领,进一步严格依法行政,进一步提升服务效能,进一步深化廉政建设,以更大力度推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。
   李明远在报告结束时指出,实干铸就梦想,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、省政府和市委的坚强领导下,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,全面推进中国式现代化西安实践,奋力谱写高质量发展新篇章。
   开幕大会还进行了两项议程:审查西安市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查西安市2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告。