Untitled Document
logo
日期:[2023年01月19日] -- 华商报 -- 版次:[B4]

年要欢乐 人要健康

『阳康』和没『阳过』的一起吃年饭
  会交叉感染吗?

   今天已经腊月二十八了,不少人已经踏上了返乡的路途,还有人正在计划返乡,他们都在关心这些问题:南北毒株有啥不一样?回老家会感染老家的毒株吗?“阳康”后的我会不会传染给亲人?
   ……
   武汉市中心医院呼吸与危重症医学科副主任医师朱珊对这些问题做了解答——

  “阳过”后返乡
  会不会重复感染?

   网传南北毒株不一样,“阳过”后返乡会不会重复感染?
   朱珊介绍,目前我国主流行株为BA5.2和BF.7。两者在致病力上并无明显区别,症状不同更多取决于感染者的个体差异。此外,温暖的天气更有助于身体康复,也会让人产生“北重南轻”的错觉。不论BA5.2和BF.7,甚至是尚未在国内形成“气候”的XBB,都属于“奥密克戎”大家族的一员。我们在感染其中一个毒株后,体内产生的抗体对于其他奥密克戎变异株都有一定交叉保护力,理论上这种保护作用可维持3—6个月。因此,春节期间的人员流动是比较安全的,短期内发生二次感染的几率很小。

  “阳康”后的我
  会传染给老家亲人吗?

   自己已经“阳康”了,但老家亲人还没有“阳过”,大家聚在一起吃年饭,会不会导致交叉感染?
   朱珊介绍,要回答这个问题,首先要明确自己是不是真的“阳康”了。首先从症状上看,发热、咽痛、全身酸痛等症状明显缓解,体温至少要恢复正常三天以上;其次从检测情况来看,连续两天核酸检测为阴性,或连续三天自测抗原为阴性。同时符合上述两点,就可以判断确实已经康复了,这时是没有传染性的,可以放心聚餐。如果身体刚刚有了一些好转,症状尚未完全消失,或检测结果仍有异常,则应等痊愈以后再返乡,在此之前非必要不外出。

  春节如何做好出行准备?

   春节如何做好出行准备?朱珊介绍,“阳过”和没有“阳过”有所区别。
   对于还没有“阳过”的市民朋友,春节出行一定要慎之又慎,首选自驾车出行,备齐口罩、酒精湿巾、抗原试剂和常用药品。如需乘坐公共交通工具或出入公共场所,推荐佩戴N95口罩,注意保持一米社交距离,接触公共设施后立即洗手,尽量不要在飞机、火车上进餐。
   对于已经“阳过”的市民朋友,则应做好健康评估,避免在身体尚未完全恢复的情况下长途驾驶。在没有司机轮换的情况下,长途出行首选飞机、火车等公共交通工具。尽管“阳康”者短时间内再次感染奥密克戎变异株的概率很低,但旅途中也要做好个人防护,这是因为冬季本身就是呼吸道传染病高发期,要防止身体尚未完全康复,又感染上其他疾病。

  “阳康”后的我
  能为亲人做什么?

   老家亲人还没“阳过”,作为已经阳康的“过来人”,有什么可以为亲人做的吗?
   朱珊提醒,最重要也是最紧迫的一点,快带家里老年人去打疫苗。新冠病毒将长期和人类共存,尚未感染新冠病毒,是接种疫苗的绝佳时机,早一天完成接种,早一天获得保护力。其次,可以根据自己“阳康”的经验,为亲人备一些家用血氧仪、抗原试剂、退热药等物资,同时提醒注意事项,做好心理建设。若家里老人有呼吸系统基础病,平时就容易气喘,有条件的情况下可以备一个家用制氧机。 据《长江日报》

  
神东村里的幸福年
   1月16日,西安市临潼区神东村的孩子们展示在村委会举办的年货节上领取的福字。最近,在神东村,村民们分年猪、写对联、办年货,迎接即将到来的新春佳节。
   神东村地处陕西渭北旱塬地区,受限于地理环境等因素一度面临发展困境。近年来,神东村积极推进“党支部+合作社”发展模式,通过发展特色种养殖业巩固壮大集体经济,不断增强村民的获得感、幸福感。 新华社记者 张博文 摄

  
蒸碗 茯茶 美酒
  回家过年的礼物都是心意

   过年你想给家人送什么礼物?看看春运火车站里旅客们回家携带的礼物,就会发现,陕西人无论回家还是探亲,最爱送的礼物还是本地的特产。
   “我今年第一次去新疆,拜见准岳父岳母大人,带着我们陕西的茯茶和西凤酒,希望他们能感受到我们陕西人的热情。”1月18日,在西安火车站候车大厅,28岁的西安小伙儿小张满脸幸福,和女友恋爱两年第一次登门,小张的这个春节充满了甜蜜。小张说,自己和女友都在西安工作,现在感情比较稳定,加之今年出行也没有任何限制了,就决定这个春节去见女友的家人。“是不是打算明年结婚?”记者问小张。他笑着回答说,“我这次带着陕西的特产,带着陕西娃的诚意,应该是好事将近吧。”
   18日,华商报记者在西安火车站候车大厅看到,临近过年,火车站客流明显增多,每个等候火车的人,都携带着大包小包的行李,带着新年的礼物,奔赴回家或探亲的路。家在渭南蒲城的刘女士带着一盒蒸碗,她说,老家的人过年会自己做蒸碗,这几年卖蒸碗的多了,做的就逐渐少了,“家离得不远,也不知道该买啥给家人,还是选择带陕西特色的蒸碗,看到蒸碗就预示着过年了。”
   在候车室等车的赵先生携带了两个礼盒,记者走近一看,是两盒桃酥,他说,自己在杭州工作,老家在汉中,去年没有回家,今年一定要回家看看父母,他带的是杭州那边的特产,让老家的父母尝尝南方的美食。
   另一位带着盒装带鱼的女士吸引了记者的注意,这位刘姓女士告诉华商报记者,她是韩城人,这次回家买了这个8斤的带鱼礼盒,中国人过年讲究“年年有余”,家人都爱吃带鱼,所以送带鱼准没错。
   水果、点心、坚果……记者发现,旅客们携带的过年的礼物五花八门,不管带什么回家,都代表着对家人的心意。而对在家中等待的亲人来说,家人回家团圆,就是最好的过年礼物。 华商报记者 毛蜜娜/文 陈团结/图

  
书法专业大学生摆摊写春联
  主要目的是社会实践

   1月18日,在西安市长安区韦曲街办步行街,400多米长的春联灯笼市场上,摆了很多书写春联的摊位,其中两名年轻人的毛笔字功底扎实,字迹娟秀,得到众人称赞。据了解,22岁的小程(女)和小马都是西安文理学院书法专业大二学生,小程擅长隶书,小马则是一笔正楷。他们利用寒假时间,发挥所学特长,给市民写春联送福字,同时也和市场上写春联的其他书法老师进行交流学习,除了春联他们还创作了很多兔年元素的创意福。“挣不了多钱,一副春联10元,福字3元。”小马说,主要目的就是社会实践。 华商报记者 邓小卫 李婧 摄影报道