Untitled Document
logo
日期:[2022年11月18日] -- 华商报 -- 版次:[C3]
一周楼市

浙江:推进二手房“带押过户”政策落地

11月15日,浙江省自然资源厅发布通知,为降低二手房交易双方资金及时间成本、提高交易登记安全性,其联合浙江省银保监局等多部门起草了《关于深化“总对总”多跨协同推进二手房“带押过户”登记服务新模式的通知(征求意见稿)》。
   通知提到,各地不动产登记机构要依据买卖双方和贷款银行申请,常态化提供“带押过户”登记服务。各银行机构应积极响应二手房交易融资需求,主动参与“带押过户”业务落地实施,各地相关部门应建立跨部门工作协调机制,尽快细化落地二手房“带押过户”政策落地。
   记者点评:据不完全统计,南京、苏州、济南、昆明、福州等全国累计已经超15个城市探索二手房“带押过户”。“带押过户”除了对二手房买卖双方有利,也有提高市场活跃度的作用。

  
合肥:全面实行新建商品房“交房即发证”
   11月16日,合肥市自然资源和规划局公布消息称,其联合市房产局、市税务局等部门印发通知,要求合肥市经营性住宅用地竞得企业须全面实行“交房即发证”。房地产开发企业在交房前,线上提交商品房转移登记申请和报税申请,指导购房人向政府监管的资金托管账户预交办证费用,不动产登记、税务等部门提前介入、并行处理、及时办结,从而实现交房当天即发证,实现住权与产权同步。
   记者点评:“交房即发证”政策从一定程度上简化了购房人的办证手续,避免了购房人因未拿到房产证而阻碍落户、子女上学、抵押贷款等烦恼。 华商报记者 张毅