Untitled Document
logo
日期:[2022年11月18日] -- 华商报 -- 版次:[C1]

“富”入口、“强”AI、“广”知识 百度智能云为全国70余城市提供智慧方案

国际权威咨询与服务机构——国际数据公司(IDC)近期发布的《IDCMarketScape:中国城市智能计算平台市场厂商评估,2022》研究报告(以下简称“报告“)显示,随着智慧城市落地需求的增加,AI算法本身的精准度和种类也将不断增加,未来智慧城市算法将会是“定制化、专业化、精细化”的人工智能服务,具有相关算法训练和数据服务能力的厂商将发挥极大的竞争优势。这份报告显示,在智慧城市建设领域,百度智能云凭借领先的AI技术、产品及解决方案占据市场份额首位,整体位居中国城市智能计算平台领导者象限。
   报告指出,百度智能云在大数据和云智一体化大脑能力方面占据明显优势。百度具备丰富的数据入口、强大的全栈AI、广域的知识构建等能力,即“富”入口、“强”AI、“广”知识。在此加持下,百度从技术上不断沉淀,并形成以云计算和人工智能无缝融合的云智一体化城市大脑。推动基础算力的异构融合、多元数据的价值升华及纷繁算法的复合创新,突破从数据到知识、从知识到决策的升级路径,助力实现城市运行逻辑与城市治理模式的转型升级。与此同时,百度智能云秉持“平台+生态”发展战略,凭借“云智一体”核心战略不断构建的差异化优势,与客户、生态伙伴开展多元合作、融合创新,为人民创造美好宜居的城市生活。
   目前百度智能云已为全国70余座城市提供智慧化场景应用解决方案,服务政府客户200余家。在北京海淀,海淀城市大脑已融合汇集了55个智慧城市应用场景;在昆明官渡,城市大脑实现了10秒内预警、30秒内甄别的智慧消防服务;在农业领域,设施蔬菜智脑帮助让蔬菜种植产量提升10%,商品果率提升15%-20%,水、肥、药降低了15%;在云南丽江,丽江城市大脑支持全天候不间断7*24小时智能识别处理城市事件;在辽宁大连,百度智能云打造的大连城市数字底座,用一网统管汇聚40多个市区部门数据;在四川成都,用AI技术打造城市人工智能平台,目前已部署40余种算法;在宁夏石嘴山市,AI为当地老年群体提供24小时在线的智慧康养服务。
   IDC中国助理研究总监孙吉峰表示,“百度拥有从底层芯片到平台、算法、模型等全栈Al能力,并重点投入核心场景,沉淀到Al产品中,服务智慧城市的各个场景。在具体项目中,百度通过打造深度学习Al底座,兼容异构算力、算法,打造广泛的生态,获得用户的高度认可。”
   报告还指出,未来智慧城市场景不断增加,单一AI算法已无法满足需求,各类新技术融合将带来智慧城市应用的变革,通过升级城市智能底座,结合AI+大数据、AI+5G、AI+数字孪生的场景逐步增多,具有多种技术能力的厂家将在未来市场占据更大优势。