Untitled Document
logo
日期:[2022年11月18日] -- 华商报 -- 版次:[B3]
华商记者直播带岗第47场昨走进未央

今年累计为重点群体举办招聘会44场

11月17日上午,由华商传媒集团和西安市人社局联合主办的华商记者直播带岗第47场走进未央区,我们通过镜头带求职者们走进大明宫万达商业综合体和未央地标性街区“四海唐人街”,足不出户感受街区文化氛围,了解企业工作环境。
  不到一个月时间
  她申请到20万创业贷款

   当天,两家知名商业综合体大明宫万达和“四海唐人街”共有数十家企业先后亮相直播间并同步参与线上专场招聘会,为广大求职者提供岗位608个。疫情之下,这些企业员工积极向上的劲头也感染着屏幕前的每个人,“我在店里销售岗位已工作9年,我觉得个人对品牌的认同和对客户的热爱是干好工作最重要的。”珂莱蒂尔女装销售人员在直播间的一句话让求职者看到了就业乐业及坚守的意义。
   保就业就是保民生,稳经济需要稳就业。华商报记者从未央区人社局了解到,近年来,未央人社部门坚持稳字当头,稳中求进,稳岗位促就业,着力扩容量、提质量,保重点、促创业,强培训、优服务,兜牢就业民生底线和规模性失业风险防范底线,打好政策“组合拳”。
   “我是2015年想创业的,当时生完孩子想再就业,了解了几份工作都不太理想,恰好听说国家有创业担保贷款政策,我就去未央区人社局了解了一下。符合条件,当天就申请了20万贷款,启动资金有了,前后办下来不到一个月时间,把我高兴坏了。”茶叶店老板尹女士说,拿到贷款后加盟了一家品牌茶叶店,还完贷款后手头攒下了一些钱,又去申请了一笔贴息贷款,在茶叶店旁边开了一家打印复印店,“我从一名家庭主妇到成功创业到扩大经营,我很开心很骄傲,开店还不耽误带娃,两头都兼顾上。”
   据了解,今年以来,未央区积极扶持劳动者就业创业,组织业务骨干进企宣传就业创业相关政策,审批创业担保贷款70笔,合计4621万元。同时,畅通线上线下失业登记渠道,免费提供职业指导、岗位信息,对就业困难人员提供“一对一”个性化援助,用足用好兜底保障政策,还有108家次企业703人次享受到一次性用工补助、中小微企业招用高校毕业生一次性就业补贴、企业招用高校毕业生社保补贴等政策性补助补贴187.06万元。

  新增39家就业见习基地
  提供见习岗位1952个

   据了解,今年以来,未央区人社局在帮扶重点群体就业方面用足功夫,先后为退役军人、高校毕业生、就业困难人员、农村剩余劳动力等重点群体举办线上、线下招聘会,目前共计举办招聘会44场,提供就业岗位171356个,先后有2466家单位参会。同时,还携手街道为辖区就业重点群体开展“优职服务进社区乐业未央上秦云”——学习贯彻二十大精神惠民生暖民心网络系列活动,预计从10月底至12月,在辖区10个街道连续举办12场系列活动,目前已举办5场,吸引219.71万人次观看,288家企业提供21184个岗位,求职者注册投递简历3773份。
   王月去年大学毕业,一次偶然的机会她看到未央区人社局公众号发布的见习岗位招聘公告,就想着试试。目前她已经在未央区政务服务大厅见习,每天的工作主要就是整理毕业生档案,一个月有1200元的见习补贴,“每天朝九晚五还有周末双休,我还把见习中学习到的各类跟高校毕业生相关的人社政策,比如‘乐业奖’‘人才补贴’等顺便推送给好多同学朋友,大家都很感谢我,很值得的经历。”
   据悉,今年未央区人社局通过发布《见习政策进万企福利补贴在这里》《机关见习长才干为民服务增阅历》海报,深入企业宣传,鼓励支持机关事业单位、重点企业、各行业单位积极创建就业见习基地,为高校毕业生提供更优质见习机会。新认定京东五星电器集团陕西公司、未央区教育局、中国铁路西安局集团公司西安动车段等39家就业见习基地,累计为高校毕业生征集就业见习岗位1952个,累计上岗1792人次,发放就业见习补贴196.74万元。
   如果你也想在未央就业乐业,本场直播中公布的简历通道持续有效。 华商报记者 肖琳/文 强军/图

  
华商记者直播带岗第48场将走进高陵
  
今日10:30
  丝路融豪工业城等你

   重点行业、重点产业一直都是求职者心向往之,这一次,我们的直播镜头将带你走进工业园区看看。
   11月18日10:30,由华商传媒集团和西安市人社局联合主办的华商记者直播带岗第48场将走进高陵丝路融豪工业城,我们将为屏幕前正在求职的你搭建起与企业直通的桥梁。
   位于高陵区的丝路融豪工业城以“产业高度集群、园区功能完善、生态环境优美”为核心,通过“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作机制,形成了“产”“学”“研”“用”一体化的产业新城。项目总规划3000余亩,项目完成建设用地807亩,即将建成64.7万平方米的标准化厂房,已有230家制造企业入驻、签约,提供了超过11000个就业岗位。历经10年发展,丝路融豪工业城先后荣获国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级科技企业孵化器、国家中小企业公共服务示范平台,四星级党支部,先进基层党组织,A级纳税人企业,诚信守法企业,大学生创业实训基地,爱心扶贫企业等42多项国家及省、市级荣誉。
   华商报记者了解到,目前,丝路融豪工业城正积极引进科技创新型企业、高新技术企业等一批先进性企业,已入驻科研机构3家,国家级高新技术企业3家,高新技术企业33家,A级纳税人企业11家,规上企业4家,入库科技型中小企业19家,军民融合企业20家,这里岗位多多、机会多多。
   11月18日10:30,我们的直播镜头将带屏幕前正在找工作的你走进融豪工业城中的西安众为科技发展有限公司、西安大和照明科技有限公司、陕西金和印务有限公司、西安威尔精密技术有限公司、高陵渭北工业区建设有限公司等企业,为求职者带来电子工程师、机械结构工程师、质量工程师、销售助理、普工、焊工、CNC数控编程、三坐标检测兼仓管、财务会计主管、物业主管、会计、保安、保洁等众多岗位,欢迎求职者通过直播镜头了解企业,观看工作场景。届时高陵区人力资源和社会保障局工作人员也将在直播间与求职者分享相关人社政策,助力求职者早日找到心仪的工作。
   11月18日10:30,求职者可关注一直播“华商报社”“大风视频”视频号和抖音号观看直播,互动交流的同时,可扫码进行简历投递。 华商报记者 肖琳