Untitled Document
logo
日期:[2022年06月28日] -- 华商报 -- 版次:[A1]
建军95周年之际 中央军委将评选颁授军队最高荣誉

“八一勋章”提名人选公示 杜富国、钱七虎、聂海胜入选


   经中央军委主席习近平批准,在中国人民解放军建军95周年之际,中央军委将评选颁授“八一勋章”。按照中央军委统一部署,经军委机关各部门和各大单位党委提名推荐,军委政治工作部组织资格审查和考核,近日产生3名提名人选。按照评选规定,现在对提名人选事迹予以公示,广泛接受监督,公示时间为6月27日至7月1日。
   杜富国,男,汉族,贵州湄潭人,1991年11月出生,2010年12月入伍,现任南部战区陆军某扫雷排爆大队一级上士。
   他是忠诚使命、英勇无畏的排雷英雄。
   2015年6月,主动请缨参加中越边境扫雷任务,刻苦训练掌握10余种排雷方法,3年多累计进出雷场1000余次,排除地雷和爆炸物2400余枚,处置各类险情20余起。
   2018年10月11日,在云南省麻栗坡县老山西侧坝子雷场排雷作业时,面对一枚局部露出地面的加重手榴弹,他对同组战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,生死瞬间他扑向战友一侧,遮挡住爆炸冲击波和弹片,自己永远失去双手双眼。
   受伤后杜富国做了多次手术,全身留下近70处伤疤,但始终保持乐观心态和昂扬状态,坚持每天练习播音、成为战区陆军微信公众号播音员,担任重庆市特殊教育中心校外辅导员,先后赴北京大学等军地单位宣讲30余次,讲述强军故事,激励更多新时代追梦人奋勇前行。
   荣立一等功1次,被评为“感动中国2018年度人物”,被表彰为全国优秀共产党员、全国自强模范。2019年被中央军委授予“排雷英雄战士”荣誉称号。
   钱七虎,男,汉族,江苏昆山人,1937年10月出生,1954年8月入伍,原解放军理工大学国防工程学院爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室教授,中国工程院院士。
   他是科技强军、为国铸盾的防护工程专家,是现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者。
   上世纪60年代,他以优异成绩从国外军事工程学院毕业,怀揣许党报国的坚定信念,回国投身现代防护工程建设事业。
   50多年来,他勇攀科技高峰,建立从浅埋工程到深埋工程防护、从单体工程到工程体系防护、从常规抗力到超高抗力防护等学术理论与技术体系,制定我国首部人防工程防护标准,创建我国防护工程人才培养体系,解决核武器和常规武器工程防护一系列关键技术难题,为我国防护工程发展作出巨大贡献。取得国家科技进步一等奖、军队科技进步一等奖等,获国家最高科学技术奖。
   退休后,仍活跃在国家战略防护工程建设前沿,积极为川藏铁路建设、渤海湾海底隧道论证建言献策,将国家最高科学技术奖800万元奖金全部捐助贫困学生,捐款650万元支持武汉抗击新冠肺炎疫情。
   荣立一等功1次、三等功2次,被表彰为全国优秀共产党员、全国道德模范。
   聂海胜,男,汉族,湖北枣阳人,1964年9月出生,1983年6月入伍,现任解放军航天员大队特级航天员。
   他是矢志报国、三巡太空的英雄航天员。
   1998年入选我国首批航天员,经过多年刻苦训练,圆满完成基础理论、专业技术、任务模拟等八大类上百个科目的训练任务,以优异成绩通过各项考核。2005年10月,执行神舟六号载人飞行任务,与同乘组航天员密切配合,实现从“一人一天”到“多人多天”航天飞行的重大跨越;2013年6月,执行神舟十号载人飞行任务并担任指令长,顺利实现与天宫一号目标飞行器自动和手动控制交会对接;2021年6月,执行神舟十二号载人飞行任务并担任指令长,57岁再上太空,圆满完成与天和核心舱自主快速交会对接任务,在轨驻留3个月,精心组织空间站两次出舱活动,有效检验我国新一代舱外航天服的功能性能、航天员与机械臂协同工作能力,实现中国人首次进入自己的空间站,成为首位在轨100天的中国航天员。
   他一心只为飞天,始终用遨游太空的壮丽航迹书写对党的无限忠诚,是新时代中国航天事业无数奋斗者攀登者的代表。
   荣立二等功2次、三等功2次,2005年被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号,荣获“一级航天功勋奖章”。 据央视网

  
关于“八一勋章”,你了解多少?
  “八一勋章”是军队最高荣誉

   “八一勋章”是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中,作出巨大贡献,建立卓越功勋,在全国、全军有深远影响的军队人员。一般每五年授予一次。根据2017年7月经中共中央批准实施的《国家功勋荣誉表彰条例》,“七一勋章”、“八一勋章”、“共和国勋章”、“友谊勋章”位于党和国家功勋荣誉表彰制度体系的最高层级。
   “八一勋章”采用了八一军徽、五角星、利剑、旗帜、光芒和长城、橄榄枝等设计元素。主章通径为65mm,重203克,纯金材质。

  我军历史曾授予过“八一勋章”

   颁授勋章是我军一项重要的荣誉激励制度。新中国成立以来,我军曾两次组织大规模授勋活动。1955年,根据全国人大常委会通过的《中华人民共和国授予中国人民解放军在中国人民革命战争时期有功人员的勋章奖章条例》,决定授予革命战争时期有功人员八一勋章和奖章、独立自由勋章和奖章、解放勋章和奖章。其中,八一勋章和奖章授予土地革命战争时期(1927年8月1日~1937年7月6日)参加革命战争有功人员。
   “八一勋章”和“八一奖章”的中心图案是红星和“八一”,突出反映中国共产党于1927年8月1日独立领导革命武装的光辉史实。
   1955年9月27日,毛泽东主席在中南海怀仁堂亲自将一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章授予朱德等开国元勋。

  2017年新设立的“八一勋章”

   2017年6月,经中央军委主席习近平批准,我军新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选。
   在中国人民解放军建军90周年之际,2017年7月28日,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向麦贤得等10位“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。
   10位“八一勋章”获得者是:
   原91708部队副部队长 麦贤得
   海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任 马伟明
   空军指挥学院原训练部副部长 李中华
   96722部队71分队班长 王忠心
   解放军航天员大队航天员 景海鹏
   原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员 程开甲
   山东省枣庄军分区政治委员 韦昌进
   武警新疆维吾尔自治区总队某支队支队长 王刚
   原81032部队副军职调研员 冷鹏飞
   云南省公安边防总队普洱市支队支队长 印春荣 据《解放军报》