Untitled Document
logo
日期:[2022年06月23日] -- 华商报 -- 版次:[C2]

『竹露松风·陕西书法名家精品书法对联专场』周五开拍

汉语之美,不管是诗歌,还是散文,在语音婉转,词语微妙之间,都将各种情感表达得淋漓尽致,尤其是对联,更是极致表现了汉语的形、意、音融合的美感。而当对联被用同样经典的中国书法表现出来,其文化价值、观赏性和收藏性更是进入了更高一个层面。
   6月24日(本周五)上午10时,“竹露松风·陕西书法名家精品书法对联专场”将准时在微信群“华商微拍”开拍。12位陕西书法名家带来的24幅精品书法对联,将让你尽享对联和书法相融合的独特艺术美感。
   “天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。雷隐隐,雾蒙蒙。日下对天中。”这句几乎每个小学生都会背的歌谣,让对联优美的字词与音律跃然纸上。古往今来,不管是文人墨客,还是市井小民,不管是在书斋,还是小屋门口,也总习惯挂有对联,它们将主人的情操、执着和对美好生活的热爱、向往高雅又直接地表达出来。“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”,这幅由著名书法家、篆刻家张哲撰写的对联的内容,就出自南宋著名诗人陆游之手,完美地表达了陆游与诗书相伴一生的理想。本场另一幅由著名书法家伍强撰写的、出自左宗棠的对联“发上等愿享下等福,从高处立向宽处行”,更是被无数人奉为经典。
   而在众多中国书法爱好者眼里,对联融合中国书法,当经典遇到经典,才相得益彰,才更美。本场专场精选了24幅古今经典对联,邀请了岐岖、廖勤俭、郑墨泉、何虎林、张哲、韩钧、伏海翔、侯立新、伍强、梁林波、韩春涛、王凯12位陕西书法名家分别创作,既有笔法瘦劲挺拔、典雅端庄的篆书,字形宽扁、厚重沉稳的隶书,也有结构简省、笔画连绵、错综变化、豪放自如的草书,横平竖直、规矩齐整的楷书以及行云流水、飘逸流畅的行书,将24幅对联高远、清雅的意境表达得酣畅淋漓,文化内涵深厚,艺术性强,极具审美、收藏价值。
   华商微拍由华商报创办,承诺终身保真。可搜索微信公号“华商微拍”,加微信号“angle61980”,或扫描二维码,申请加入华商微拍。 华商报记者 吴成贵