Untitled Document
logo
日期:[2022年06月23日] -- 华商报 -- 版次:[B3]
停水 大热天停水

星辰小区居民太难熬

管道老化加水压不足所致 改造需要80%业主签字同意
最近西安高温持续,而居住在西安市华清东路178号星辰小区的居民们却饱受停水的困扰。
   居民王先生说,平时就水压低、水流小,到了夏天,5楼以上住户彻底停水,在家没法做饭没法洗碗,洗澡更不敢想,这让住户们很难熬。

  居民反映:多层5楼以上无水可用

   王先生向华商报记者反映说,星辰小区有10栋层高为7层的多层居民楼,这几年来用水一直是个大问题。
   “我们小区有高层和多层,高层的供水很正常,多层有问题。多层住户平时水压就比较小,高峰期就停水了。最近一个月,天气炎热,5楼以上非高峰期也几乎没有水。白天在家里,没法做饭,没法洗衣服,洗澡就不用想了,热水器打开根本没反应,大家的生活非常不方便。”王先生说。
   6月22日,华商报记者来到星辰小区,听说记者来采访多层用水问题,在小区广场锻炼的居民们都围了过来。
   “我家住7楼,近一个月水压特别低,高峰期基本没水,这两天非高峰期都没水了,吃饭基本在外面解决,洗碗、洗澡都没水。今天还有人说几天的碗都没洗,生活太困难了。”住户冯先生说。
   “白天在家做饭没有水,上厕所经常没法冲水,我们热切期盼这个问题能解决。”另一位住户冯先生说。
   随后,华商报记者来到星辰小区5号楼7楼住户王先生家里,打开厨房的水龙头,一滴水都没有,再打开卫生间的水龙头,依然没有水,王先生无奈地说:“大热天停水,太影响生活了。”

  物业:积极联系推动水管道改造

   22日上午,华商报记者在星辰小区见到了物业办经理刘先生,刘先生说:“我们是去年才接管的星辰小区,这个小区属于老旧小区,当时有人反映说小区多层住户用水困难,我们还以为是个别情况,详细了解后发现,这是多层住户普遍存在的问题。”
   刘先生说,发现问题之后,物业积极与自来水公司联系,水司来人现场查看过后表示,小区多层用水出现问题,主要是管道老化加水压不足,有两个解决办法,一个是加压泵,这个方案需要支付20万余元的费用,而且老旧管道也不一定能承受压力,有爆管危险。
   还有一个办法,就是进行自来水管道的改造,这个方案也和自来水公司讨论过,“需要80%以上的业主签字同意,户内部分改造的费用需要业主自己承担,一牵扯到交钱,就比较难推动,目前还正在征集意见过程中。”刘先生说,物业倾向于走水改的方案,彻底解决多层用水问题,下一步会积极推动水改,尽快联系施工,解决住户们无水可用的难题。 华商报记者 毛蜜娜 实习记者 宋依娜/文 强军/图