Untitled Document
logo
日期:[2021年10月21日] -- 华商报 -- 版次:[B3]

缺芯反应:新车感受两重天 二手车普遍变“暖”

根据以往惯例,汽车市场在9月份就会出现热卖现象,称为“金九”,而相连的十月被称为“银十”,而今年的“金九”成色严重不足。中汽协数据显示,9月国内汽车市场产销分别完成207.7万辆和206.7万辆,同比分别下降17.9%和19.6%。与2019年同期相比,销量同比下降9.1%,降幅比8月扩大0.9个百分点。
   “金九”成色不足最直接的一个原因就是,汽车芯片短缺让不少主流车企削减生产计划,市场新车供应的吃紧和部分营销因素的叠加让车价相对坚挺,这种坚挺直接抵消了一部分购车冲动和需求。
   中汽协方面表示,9月芯片供应略有缓解,但仍不能满足生产需求。预计四季度芯片整体供应预期好于三季度,但芯片供应仍然短缺。芯片短缺,再加上因短缺导致的芯片价格上涨、原材料价格持续高价位、限电等多方面的影响,可以预见“银十”的成色不会比“金九”更好。

  缺芯=涨价?涨的多是热车!

   以丰田为例,丰田9月份减产40万辆(其中日本本土减产14万辆),后再度宣布10月份减产大约33万辆,其中日本国内高达15万辆。而就在15日,丰田再次宣布11月计划减产10-15万辆(其中本土减产5万辆)。连续三个月的减产直接导致的结果是部分车型“交付吃紧”,部分车型火热加价。
   华商报记者昨日下午从西安一家4S店了解到,新款汉兰达要等两三个月,老款的汉兰达有部分颜色有少量现车,但没有优惠;新上市的赛纳就更不用想了,加价也要排队等着。在一家雷克萨斯的4S店,一位销售顾问面对客户主动的加价询问,直接回复:“你就是加价,我也没车给你啊!”
   当然,并不是所有车型和品牌都是这种情况。记者在奥迪4S店了解到,奥迪畅销的A4L目前仍有3万元左右的优惠(虽然这个优惠力度较此前少了将近一半),并且随时有现车。豪华品牌中价格最为坚挺的奔驰的主销车型新C级,刚上市没有优惠,E级有两到三千元的优惠,但只要不特别挑剔颜色都随时有现车可提。而诸如比亚迪、吉利、广汽等中国品牌,除个别车型和新能源车型需要等待提车外,货源并没有明显的紧张迹象,优惠也没有太大的变化。

  二手车市场“阳光普照”

   芯片短缺对新车而言最直接的表现应该是让热销车型的热度升温更加迅速,对更多的车型仅算是“加温”而已,但对于二手车可以说是“阳光普照”了。
   商务部的相关数据表明,前三季度二手车交易持续活跃。1—9月,二手车交易量1296.7万辆,同比增长35.3%,较2019年同期增长22.5%。9月份,二手车交易量157.5万辆,环比增长5.4%,同比增长7.4%;二手车与新车交易量之间的比例达到0.76。与此同时,二手车保值率集体上涨。中国汽车流通协会和精真估联合发布的8月中国汽车保值率报告显示,无论是合资品牌还是中国品牌,3年车龄的车型保值率同比去年普遍上涨,其中丰田保值率从76.8%涨至84.5%,奔驰保值率从67.5%上涨至77.1%。
   伴随着二手车交易活跃的是二手车价格的上涨。昨日下午,记者在走访时就遇到了一位二手车从业者的拦停,询问记者是否有出售意向。在和这位从业者的交谈中,记者了解到,他个人感觉近段时间内二手车的价格上涨了一成都不止。“以前有像坦克300这种热销二手车卖得比新车都贵。现在部分豪华车的二手车,有的也差不多能卖到原车的开票价了,等于车主开了几年只花了个购置税的钱。”
   记者在雷克萨斯4S店也遇到了一位在看二手车的李先生,他的目标是选一辆两年以内、不超过3万公里的准新车,“这种车算刚磨合开,状态正好。在4S店买他们厂家的官方二手车还有保证,最关键的是不用等,还不用加钱”。 华商报记者 江小红