Untitled Document
logo
日期:[2021年09月15日] -- 华商报 -- 版次:[B4]

颜值经济带热美瞳赛道 产业已披露融资超12亿

颜值经济盛行的当下,一个装点眼球的小元素,逐渐撑起了一个大市场,引得一波资本闻风而动。颜值经济带热美瞳赛道,最新数据显示,已披露融资超12亿。
   突发疫情以后,因为要戴口罩,不少年轻人大部分时间只能露出半张脸,眼睛成了一些爱美人士装饰的重点。美瞳对于不少女孩子而言,是日常颜值加分的神器、妆容搭配的刚需,因此美瞳市场迎来机遇。一家机构发布的《2020年中国美瞳行业概览》显示,近年来美瞳消费极速攀升,2020年销售规模超100亿。
   企查查数据显示,截至目前,我国美瞳赛道共发生16起投融资事件,主要分布在上海、北京等地,披露融资总金额超12.5亿元。其中2020年次数最多,共7起,披露融资金额超3.6亿元人民币;2021年前8月已发生6起,披露融资金额超8.8亿元。
   数据显示,全国范围内现存2114家美瞳相关企业。从成立时间来看,有1574家企业成立于近3年,占比总量的74%。从美瞳相关企业的注册量增长趋势来看,近3年注册量均超过400家,其中2018年新增490家,同比增长35%;2019年新增596家,同比增长22%;2020年略有下降,新增488家,同比下降18%;今年前8个月共新增236家。由此可见,大多数美瞳企业是在近几年看到市场需求和热度后,才选择入场。
   从地域分布来看,企查查数据显示,广东省拥有的美瞳相关企业数量最多,达403家。山东、山西、河南、安徽分别以219家、207家、197家和189家位列第二梯队;河北、湖南、江苏、陕西以及四川则位列第三梯队。陕西有115家相关企业,排名第九位。
   财经评论人士王建红分析,随着消费升级,颜值经济逐渐吸引了资本关注,但相关企业也要有核心竞争力,避免盲目入局,被激烈的竞争淘汰。 华商报记者 黄涛