Untitled Document
logo
日期:[2021年09月15日] -- 华商报 -- 版次:[B2]

西安非遗推广大使王智:我在全运村讲非遗故事

“各地的非遗传承人和民间艺人近年来做了许多迎全运的作品,参加了许多场迎全运主题活动,我们也向媒体做了许多宣传,终于看到非遗项目进驻全运村展厅,终于感到全运会开幕式的脚步一天天走近!”西安非物质文化保护中心副主任王智在微信朋友圈发的“非遗全运日记”中这样写道。
  三个非遗展厅里的忙碌身影

   西安国际港务区宣传部的工作人员介绍,第十四届全国运动会村引入非物质文化遗产展厅,分别在运动员村和媒体村设置三个展厅,总面积近1200平方米,用上千件非遗实物、图片、视频和打卡体验活动集中展示西安地区非遗项目及陕西特色非遗项目。
   作为全运村里非遗展厅特邀专家顾问,王智和市民志愿者讲解团队不仅仅介绍非遗项目,还要辅导参观者进行体验,让来自全国各地的运动员了解陕西深厚的文化底蕴。
   王智介绍,非遗展厅展示了十大门类的非遗项目,例如与体育相关的西安地区传统武术体育类游戏竞技类非遗项目红拳九连环等,与秦腔戏曲有关的戏曲服饰盔帽、脸谱、木偶、皮影、点彩戏文人物剪纸,与传统美术和手工艺有关的刺绣、礼馍、面塑、泥塑、竹雕扎刻等,以及世界级的人类非遗西安古乐等非遗项目都有所展示呈现。

  运动员为传统文化守护者点赞

   很多非遗项目经过讲解员的介绍,以其独特的寓意成为运动员喜爱的打卡项目,敲一敲西安古乐百年老鼓,鼓舞士气;走上小戏楼戴一戴戏曲盔帽,取夺取“冠军”之意。
   令王智感触深刻的一点是,原本以为主要是传播文化,没想到体验项目成为运动员舒缓压力的方式:“广东队奥运滑板选手听说全运村有非遗展厅,直接从街上滑进了展厅;四川羽毛球队小队员在非遗展厅体验缝香包,平生首次做针线活;广东蹦床妹妹因为葫芦文化与不倒翁小姐姐隔空对话;上海飞碟射击队运动员陆敏发小视频为非遗展厅和传统文化守护者点赞!”

  非遗人喜获全运村“今日之星”

   在全运村设置非遗展厅是宣传非物质文化遗产,宣传陕西、西安优秀传统文化的窗口,王智和志愿者讲解员非常珍惜这次机会。然而讲好近千个非遗项目并非易事。他们每天早出晚归,穿梭在三个展厅间,晚上总结讲解要点和不足。即将到来的中秋节也将舍弃和家人团聚,在全运村里度过。
   9月2日,王智荣获全运村组织人事中心颁发表彰的“今日之星”证书,王智说:“服务全运是光荣的事。未来一个多月里,我们将在全运村里努力讲好非遗故事,为‘办一届精彩圆满的体育盛会’贡献力量!” 华商报记者 路洁