Untitled Document
logo
日期:[2021年08月06日] -- 华商报 -- 版次:[A4]
金泰恒业百年住宅 致敬守艺人

文物只有一次生命 文物修复是一种历史责任

陕西历史博物馆文物修复师 杨文宗
从青葱少年到鬓角斑白,杨文宗36年如一日地坚守在文物修复岗位,他常怀敬畏之心,用双手尽力将一件件珍贵的文物“迁移”到观众眼前。
   “起初入行,除了家庭熏陶,更多的还有猎奇心理。久而久之,新鲜感消失,枯燥、索然无味成为多数人坚持不下去的原因,但随着对文化保护和修复的不断认知和强烈的责任感,热爱和坚守就变得很有趣。”
   文物修复,不是对文物的复制、还原,更多的是将处于恶劣环境下的文物“搬迁”到更适合保存的环境中,这也是对文物修复所遵循的“真实”和“最小干预”原则的体现。
   壁画修复,是杨文宗主力研究和从事的领域,“壁画分地上和地下两大类,地上主要存在于石窟、寺观、建筑物等墙壁上,地下则多是墓葬壁画,尤其在陕西,在这方面有其独特优势,大量考古发掘的唐代墓葬壁画数量、规模、等级都比较高,面对因地铁施工、基建等原因被发现的墓葬,从发现,到最终呈现在展厅,壁画修复工作要经历一系列复杂的工序,首先是在墓葬内,对壁画的基本信息记录、预加固、搬迁揭取、表面预处理、污染物的清理等,等整体搬迁送到研究所或者博物馆之后,还要重新制作支撑体,以及过度层的制作、缺失填补等,尽可能最低程度去干预壁画的本体,把最真实的状态呈现在观众眼前”。
   2014年,位于长安区的唐韩休墓被发现,其墓甬道和墓室内绘制有大量精美壁画,其中墓室东壁的《唐代乐舞图》(宽约4米、高2米)是迄今所知唐墓壁画同类题材中规模最大的一幅。面对如此重要且面积较大的墓葬壁画,如何最大限度地整体搬迁,是之前所未遇见的难题。杨文宗带领团队与全国专家几经论证,历时近两年时间,最终采用整面墙整体搬迁的方式将总重量达10吨的《唐代乐舞图》及其墙体成功迁移到陕西历史博物馆。目前,这幅具有重要意义的壁画就收藏在陕西历史博物馆中。
   “文物的特性是不可再生,它是人类宝贵的文化遗产和财富,是后人研究历史的珍贵资料,对于任何一次文物的修复和保护,我们都怀着一颗敬畏之心,精益求精,最大限度地消除文物病害,延长文物寿命并呈现真实。”杨文宗说。

  
担起社会责任
  用画画记录现实生活

  
国务院学位委员会美术学科评议组专家
  中国美术家协会油画艺委会副主任
  教育部美术学教学指导委员会委员
  中国美协国家重大历史题材创作委员会委员 贺丹

   了解贺丹的人都知道,他的作品,大多呈现的是“一群人”或“一堆人”,而在这些人群里多少都会有贺丹的影子在里面。“用画画来记录我的生活,画画是一种生活方式,也是一场自己与自己的对话。”
   谈贺丹的画,得先看他的“经历”。贺丹出生于陕西延安,十四五岁开始接触画画,早年跟随靳之林先生学习油画,后又受靳先生的影响对陕北民间艺术有了非常深入的研究,也深受布鲁盖尔绘画风格的影响。
   1983年西安美术学院毕业后,贺丹留校任教,1995年赴巴黎国立美术学院研修,1998年毕业于法国巴黎国立东方文化艺术语言学院,2005年回国任西安美术学院教务处副处长。在职期间,为了促进当代艺术在西安的推进,他亲自教学,2009年担任影视动画系主任,2011年任西安美术学院副院长。现在,贺丹仍坚守在一线,带出了一批又一批在画画方面卓越的学生。
   贺丹喜欢画画,因此他大部分时间都是在画画中度过。2016年,农历年三十,当全国人民都守在电视机前看春节晚会的时候,贺丹依旧在创作,那一年正好是猴年,所以画的名字就叫“猴年”。画中展现的是,一群人在树下集体输液,最前面是一只猴子在水龙头下喝水。他说,“画中的猴子是临时起意创作的,猴子在前面喝水,后面的人群在输液,液体也是水源。”谈及画中深层含义,他笑称,很多艺术创作的意图其实很简单,最重要的是呈现给观众后可以引起他们无限遐想。每个人看画都有自己的理解,不需要死板的去揣摩。
   谈及作品的风格和内容,他说自己的作品是典型的中国当代艺术,他画的多数是地道的中国民众。用贺丹自己的话来说,“农民、农村、农业,是理解黄土地上的国民意识最贴切的入口。”
   每个时期,贺丹的作品内容都在改变、突破,他不喜欢局限,他更在意的是不断学习,不断创作。
   贺丹说:“画画已经是我人生不可分割的一部分,现在经常还会作画到凌晨2点。”
   就像贺丹所说,画画是一种传统艺术,作为艺术家,就要有担当,要时刻对现实生活有所关注,画画不用取悦他人,尊崇自己的内心想法就可以。 华商报记者 张毅 狄芳

  『守艺人』征集令

   征集“守艺人”活动正式开启,请向我们讲出你的故事,传递手艺人的手艺温度。
   >>推荐形式:
   1.守艺故事(请注明姓名、年龄、人物故事以及联系方式等)
   2.所有来稿请发送至hsbfczx@163.com