Untitled Document
logo
日期:[2020年11月05日] -- 华商报 -- 版次:[A3]
扶贫日志

这位挂职副县长架起企地扶贫攻坚连心桥

惠涛是延长石油管道运输公司一名领导干部,长期从事企业安全生产管理工作,很少与农村打交道。2018年5月,他被组织任命到延安市延川县挂职副县长,要抓的工作就是任务艰巨的扶贫工作。
   从企业领导干部到政府挂职副县长,他用两年多的时间,不但架起了一座坚固的企地扶贫攻坚连心桥,更走出了一条宽广的精准扶贫之路。

  “困难多并不可怕,我就是来解决困难的”

   工作开展初期,一项项的困难都需要惠涛逐步解决。“当时最大的困难就是扶贫项目难以落地,见不到效益,村民得不到实惠。”惠涛说。
   作为挂职副县长,惠涛感觉肩上担着一副沉甸甸的担子,一边是扶贫企业,一边是县政府,中间连起来的是贫困群众。“困难多并不可怕,我就是来解决困难的。”这句话道出了他的信心和决心。
   扶贫不是简单地为困难群众送钱物,而是真正要让产业发展成为村民的“钱袋子”。为了让扶贫项目真正惠及群众,惠涛带领延长石油驻村帮扶干部,经常奔走在乡村。要完成一个项目的前期调研、论证、选址等,他一忙就是一个多月。
   选好项目,做群众的思想工作又是另一个难题。对于没有和村民打过交道的惠涛来说,做思想工作他用的办法最简单也最实用,那就是以心换心。“原来见一回县长可难了,现在惠县长就是我们的朋友,常常能见到。”上驿村村民张新平说。
   “扶贫工作要开展好,扶贫干部就是宝。”挂职副县长后,惠涛发现驻村扶贫干部面临着各种困难——没有办公设施、没有吃饭场所、没有活动阵地。“三无”境遇也让他们的工作难以开展。了解到实际困难后,惠涛一边协调县政府、一边协调扶贫企业,到处争取资金支持,先后解决了扶贫干部用水、用气和办公基础设施的问题,并安营扎寨开设了灶房。“吃饱饭不想家,才更有干劲做好工作。”驻村干部李开文笑着说。
   随着一项项问题的逐步解决,惠涛带领扶贫干部摸索出了一条“山顶种果树、山坡种黄花、川道建大棚、山沟搞养殖”的特色产业发展思路,并逐项实施。
  
“贫困户整体实现了脱贫,他们脸上的喜悦让人终生难忘”
   文安驿镇马家坪村由5个村子合并而成,情况比较特殊。为了将扶贫产业落地落实,惠涛亲自做群众思想工作,无论是在田间地头、村道巷尾,还是在村委大院,总能看到他的身影。“贫困户整体实现了脱贫,他们脸上的喜悦让人终生难忘。”惠涛说。
   58岁的高家圪图村原贫困户张新民因家庭人口多,自己又患有脑梗,导致家庭经济十分困难。惠涛了解情况后,多次到他家嘘寒问暖,了解病情。“惠县长没有架子,每个月都要来三四次,回回都能帮我解决实际问题。”提起惠涛,张新民表示由衷的感谢。现在的张新民,经营着3座大棚、4座拱棚,今年预计收入20万元,不仅成功脱贫摘帽,还成为延川县文安驿镇远近闻名的致富能人。他说:“每年的第一茬西瓜、小瓜,我都要送到惠县长和扶贫干部手中。”
   在离高家圪图不远处、210国道旁的马家店村,惠涛争取资金,为这里发展了桃树、李子、樱桃等采摘园产业。他的心细也是出了名的,在封家湾村,发现香菇种植基地承包户、村支书封强荣为香菇浇水还是人工操作,惠涛就和扶贫干部王文英商量,协调解决了大棚雾喷设施。封强荣介绍,今年,香菇大棚预计可产鲜香菇20万斤,实现销售收入120万元,在带来效益的同时,还解决了周边50余名村民的就业问题,大家在家门口就有一份固定收入。

  “实现脱贫还远远不够,要让老百姓长久富裕起来”

   两年多的时间,惠涛和扶贫干部一起在扶贫一线取得了显著的成绩,建成大棚、拱棚165座,花椒园、葡萄采摘园、畜草基地、黄花种植基地、桃李采摘园780亩,成立千头野玫香猪养殖场合作社……7个村288户835人建档立卡贫困人口的人均年收入由原来的2400元提高到了20000元,全部实现了脱贫退出,稳稳地摘掉了贫困的帽子。惠涛感叹:“实现脱贫还远远不够,要让老百姓长久富裕起来。”
   进入惠涛的办公室,几大摞文件摆在办公桌上。别人调侃他“临时工当成了正式工”。但在他的概念里,任职一天,就要坚守好岗位。“虽然实现了整体脱贫,但我们的工作还远远没有结束。”惠涛说,“产业扶贫逐步走向正规,也收到了效益,下一步就要将消费扶贫、就业扶贫、旅游扶贫联合做好。”
   给资金不如给思路、给想法,产品生产出来,还要能卖出去。为此,惠涛带领扶贫干部经常奔走在各个企业,为贫困户产品谋出路、谋销路,截至目前完成消费扶贫592万元。现在,延长石油部分职工食堂已经吃到了来自文安驿的新鲜蔬菜和放心肉类,不仅丰富了职工餐桌,也让贫困群众得到了实惠。就业一人、脱贫一户。对于有文凭、有技术的待业青年,惠涛积极联系县政府和扶贫企业,将贫困户中的优秀子女选拔出来,创造就业机会。“下一步,我们将充分利用梁家河、赵家河、乾坤湾、路遥故居等旅游平台,大力发展旅游扶贫。”惠涛说。
   在延川,惠涛不仅负责扶贫工作,还协助分管水利、环保工作。疫情防控、防汛检查……忙起来两个月不回家也是常有的事。“扶贫工作取得的成效,得益于有惠涛这样一个好干部,架起了企地携手的爱心桥梁。”延川县委副书记张晶说。惠涛则表示:“扶贫成绩的背后是延长石油和延川县委、县政府的鼎力支持,以及十余名延长石油扶贫干部的辛勤付出。” 华商报记者 宋小雪 通讯员 杨哲 陈淑慧 图