Untitled Document
logo
日期:[2020年08月02日] -- 华商报 -- 版次:[A1]
跨省游人气报告出炉

陕西西安人气全国第八


   从7月14日国家文旅部发布通知恢复跨省旅游以来,截至7月30日,国内已经有30个省市宣布有序开放跨省游,陕西也已经宣布恢复有序开放跨省游。旅游企业一夜之间纷纷复工。半月过去了,跨省游情况如何呢?
   华商报记者走访多家旅行社了解到,跨省游人数有明显上升,市民出游热情不断提高。

  
>>全国各地都实现游客量增长 推出振兴举措的恢复更快
   跨省游开放半个月,哪些目的地省市人气更高?
   7月29日,携程旅行网发布了《跨省游恢复半月人气报告》,其中的“跨省游目的地人气排行榜”显示:根据自由行、跟团游等度假产品的订单人数,陕西、西安双双霸榜目的地人气榜TOP10。
   报告分析,从整体的人气情况看,全国各地在跨省游恢复后都实现了游客量的增长。以四川、云南、贵州为代表的西部地区,以陕西、甘肃、青海为代表的西北,以海南、广东、广西为代表的南部地区,是目前旅游者更为热衷的目的地。在跨省游开放过程中,率抢占市场先机、推出振兴旅游消费举措的地区,也往往人气恢复更快。

  
>>热门目的地游客量 环比增长最高达273%
   《跨省游恢复半月人气报告》显示,热门目的地游客量环比增长最高达273%,热门出发地游客量环比增长最高达1200%。
   报告认为,因为疫情的影响,今年将迎来旅游性价比最高、服务最好的暑假。但当下旅游者需求依然受到多种因素抑制,仍需政府、企业多方携手合作,支持旅游业复工复产、优化游客消费环境,特别是满足企事业职工、学生、亲子群体的旅游需求。
   “目前已经有4000多家旅行社在携程平台上发布国内游产品,相比跨省旅游恢复之前,数量增加了一倍。旅行社的复工是市场复苏的标志,这让消费者的国内旅游有了更丰富的选择。”携程集团高级公关事务经理孙为立表示,“在跨省游恢复后,我们旗下门店单日营业额破了1000万,这一单日交易额创下了疫情以来的新高,也是跨省游开放之前的10倍以上,增加了门店从业人员的信心。”

  
>>游客更看重安全性和品质 “家庭团”“定制团”成主流
   华商报记者从多家旅行社了解到,尽管跨省跟团游恢复,旅游者依然对产品的安全性和品质更看重,小规模、私密性、个性化的“新跟团”产品最受旅游者青睐。孙为立表示,一单一团、专车专导的“私家团”成为游客眼中的“香饽饽”,游客人数增长了约100%。平均每个团人数只有3到5人左右。从携程自营跟团产品看,选择私家团的人数占比达到近20%。同时,选择10人或20人以内的“精致小团”人数,也大幅增加。
   “我们这半个月销售的出省游线路中,甘肃、九寨产品最受欢迎,但是和往年相比此次线路每个团人数都控制在10人左右,而且几乎都是家庭团。”陕西运通旅行社相关负责人邹秀芳表示,“今年私人定制已经成为热潮,游客非常热衷进行定制团。我们更多的是帮游客进行酒店+交通的预订,其他游玩设施都是游客自己购买选择。”
   曲江国旅产品负责人汤莉也表示定制团成为今年的主流,他们负责的一些地接服务,都是给以家庭为单位的团体定制服务。“目前根据成团人数和报名情况看,陕西人出省的跟团游数量依然处于恢复阶段,但是来陕的外地游客数量明显增加。”汤莉表示。 华商报记者 田蕾