Untitled Document
logo
日期:[2020年07月31日] -- 华商报 -- 版次:[C1]

年内超百家A股公司“易主”

近半获国资接盘,或起到纾困作用
今年以来,A股上市公司“易主”案例增多,有着国资背景的接盘方频频出手。有业内人士认为,资本回报率或是国资入主上市公司的原因之一。
  “易主”多在市值较小公司

   Wind数据显示,今年A股公司控制权变更已超过100家,仅7月就有20多家股权变化。
   7月28日晚,首家A股房地产服务商世联行公告称,世联行收到控股股东世联中国的通知,世联中国正在筹划表决权委托事项,拟委托珠海大横琴集团有限公司行使其持有的世联行部分股份对应的表决权。实际控制人或易主珠海国资。
   而在本周前两天,A股还发生了南昌市国资委溢价26%入主富春环保、珠海国资两步走入主日海智能、奇信股份实控人拟变更为新余市国资委等股权变更事项。
   有报道称,A股可能正经历着有史以来最大规模的“卖壳运动”。今年上半年,就已有近80家上市公司设计实控人变更,包括年内已完成实控人变更或正在筹划实控人变更的公司,这其中,有大约35家控制权受让方有着国资背景,占比达到44%。
   华商报记者注意到,此轮“易主潮”大多发生在市值不足百亿的小盘股,接近一半公司市值不足50亿元。伴随控制权的变更也跑出了多只牛股。据Wind数据显示,今年100多家易主概念股中,有69只股票上涨,爱司凯、至正股份、博汇纸业等年初至今股价已翻番。

  国资入主或起到纾困作用

   华泰证券一位分析师称,年初以来控制权变更增多,与全球宏观经济环境有关。受疫情超预期冲击,全球经济陷入衰退和贸易需求萎缩,部分上市公司,尤其是前几年过度扩张的民营企业,经营陷入困境,财务负担加重,在此情况下,拥有雄厚资金实力和丰富资源的国资股东入主,或将起到纾困作用,帮助一些经营状况不佳的公司走出困境。
   不过若站在为企业纾困角度,入主上市公司并不是国资出手唯一诉求。例如,今年陕西省民营经济高质量发展纾困基金合伙企业(有限合伙)通过大宗交易、增资等方式向通源石油、陕西黑猫子公司纾困驰援,都没有导致公司的控制权发生变化。
   资本回报率或是国资入主上市公司的原因之一。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,地方国资收购上市公司,或许更多考虑的是投资收益和资本回报率。如果投资的上市公司与产业基金有直接联系,那么对于做大本地产业集群、发展本地经济十分有利。 华商报记者 李程