Untitled Document
logo
日期:[2020年06月30日] -- 华商报 -- 版次:[D3]

疫情大考之下如何“破局”?

渭南经开区奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
庚子年初,一场新冠肺炎疫情突如其来。
   面对新冠肺炎疫情给经济社会带来的影响,渭南经开区渭南经开区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,开启了全力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利的新征途。
   疫情防控与经济社会发展两手抓、两手硬,换来的是喜人的成果:疫情期间,渭南经开区经济社会运行平稳,1-5月全区45户规模以上工业企业完成工业总产值42.56亿元,同比增长2.5%,工业总产值增速全市排名第三,且增速高于全市9.5个百分点。

  党建引领解决企业发展难题

   “生产必须保证安全,疫情必须全力防控,这是两条底线,一定要守住。”惠静是渭南经开区党群工作部干部,疫情发生后,她担任渭南大东印刷包装机械有限公司的驻企指导员。到企业后,她协助企业明确防控工作制度和任务,细化疫情防控和复工复产流程,强化防控和安全生产督导宣传,积极当好排查员、守门员、监督员和服务员,为企业协调解决好外来人员健康体检、行政审批手续办理、各类资质证件更换等影响企业复工复产的问题,全力帮助企业顺利完成生产任务。
   复工复产以来,渭南经开区党群部联合发改局从各职能部门择优选派了52名党员干部担任驻企指导员,全程“包办”14家中省驻区企业、45家规上工业疫情防控和复工复产。驻企指导员下到一线后,按照一企一案、一企一档、一帮到底的原则,围绕企业金融、用工、防疫等方面出台的10条政策,打出了统筹推进经济社会发展的“组合拳”,有效确保了各项政策落地实施。
   “企业新上了一批生产线,有没有金融方面的支持?”“储备的防疫物资即将告罄,能否协调解决”……不久前,在渭南经开区党建联合体线上议事工作群里,议及企业复工复产后需求时,群里立即活跃起来。
   早在2019年4月,渭南经开区就分别组建了3个服务企业的党建联合体,推行议事工作机制,企业现场提出问题,各职能部门当场作答并给予妥善解决。疫情防控期间,渭南经开区党群工作部将现场的议事工作搬到了线上开展,同时对落实情况全程跟踪,及时将办理情况在平台公布,并将各职能部门工作开展情况纳入区对部门季度考核。“各党建联合体的线上议事不仅架起了特殊时期政府与企业沟通的桥梁,同时也是推动政府解决企业难题的动力。”渭南经开区发改局局长潘明博说。
   通过线上议事、线下包联,渭南经开区累计为全区企业解决外来人员健康体检、行政审批手续办理、各类资质证件更换等涉及企业复工复产问题60余项800余件次,用最短的时间实现全区45家规模以上工业企业实现100%复工复产。

  优化服务助力企业渡难关

   “2020年公司计划在原有厂房和机器设备基础上,追加投资用于扩建厂房和更换设备。”陕西正鑫材料有限公司副总经理刘宏武介绍,在企业准备转型升级和扩大生产规模时,受疫情影响,企业流动资金出现了一定缺口,企业发展受到影响。正当公司为难之时,渭南经开区金融办积极联系金融机构,多次主动上门服务,通过信贷、科创基金等多种途径帮助企业解决融资缺口1000余万,满足了企业发展的需求。“有了这些资金的注入,不仅解决了企业的燃眉之急,还保证了增加设备硬件的投入,加快实现科研成果转换,使企业更加稳健高效地发展。”刘宏武说。
   为帮助企业度难关,渭南经开区金融部门建起了“经开‘政企银’金服中心”微信群,将区内100多家企业和金融机构的负责人拉进群里,及时为企业宣传国家金融政策、银行优惠措施,成为全区金融信息“首播台”。同时,金融干部与中行、建行、邮储、信合及其他金融机构在渭分支工作人员一起,深入企业一线,宣传金融政策,协调企业需求,提供金融服务,全区第一、二季度累计为企业提供各类金融服务8.77亿元,让金融政策在第一时间落地,及早帮助企业摆脱困境。
   同时,渭南经开区人社局围绕企业“用工不难”,劳动者“就业有门”,成立经开24小时重点企业用工调度保障工作领导小组,搭建网上供需服务平台,将线下“春风行动”招聘改为线上招聘,持续推送用工信息1329条,精准对接服务2700余人次。鼓励企业在疫情期间开展员工线上岗前和线上职业技能培训,给予平时标准130%补贴。通过缓缴失业保险费,提升返还比例到60%,对创办小微企业或从事个体经营的创业人员,优先提供小额担保贷款,给予每人3000元的一次性创业补贴,切实为企业减轻负担。
   渭南经开区行政审批服务局和政务服务中心发扬“金牌店小二、服务争五星”的精神,创新审批服务方式,采取网上办、电话办、容缺受理等方式,开展服务质量提升月活动,构建“一件事、一次告知、一次表单、一次联办、一次办好”的服务模式,落实“一扇门、一张网、一次办”的集成服务受理模式,积极开展“互联网+政务服务”,因时制宜创新审批流程。

  项目建设助推经济高质量发展

   走进渭南经开区南京金龙新能源商用车项目工地,深刻感受到的是这个百亿级省级重点项目复工复产的火热,在车架联合厂房钢结构施工现场,机器轰鸣,火花飞溅,一片繁忙景象。从2月底复工以来,该项目所有施工单位满员进场施工,全面进入建设阶段,项目有望年底实现整车下线。
   有了南京金龙新能源商用车项目这一个大块头的带动,整个产业链都“动”了起来。商混、建材等公司提供物资支持,承建企业解决用工问题……一系列连锁反应,加速了渭南经开区夺取疫情防控与经济社会发展双胜利工作效率。抓好防控,有序复产,渭南经开区充分发挥大企业、大项目的龙头骨干作用和带动作用,紧盯上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工。
   4月25日,随着总投资37亿元的华能渭南热电项目正式投入商业运营,制约渭南经开区发展的“水、电、汽、冷”等短板被补齐,项目建设环境进一步得到优化。
   到目前,渭南经开区列入市级重点建设项目40个,总投资175.54亿元,年度计划投资76.37亿元。截至5月底,完成投资30.59亿元,占年度任务的40%,开工34个,开工率85%。
   如今的经开区,生产忙而有序、机器轰鸣运转、车辆来回穿梭、工人加紧赶工……经受了疫情洗礼后的渭南经开区,经济脉动活力十足,经济运行势头稳中向好。 郭乔娜 王利民/文