Untitled Document
logo
日期:[2020年06月30日] -- 华商报 -- 版次:[C6]
西安高新区瑞联新材将登陆科创板

如何推动更多“硬科技”企业上市?

西安高新区又一家“硬科技”企业即将登陆科创板。记者从西安高新区管委会获悉,在近日举行的上海证券交易所科创板股票上市委员会2020年第40次审议会议上,西安高新区企业西安瑞联新材料股份有限公司(瑞联新材)发行上市(首发)通过审议,即将正式登陆科创板上市交易,并由此成为西安高新区继铂力特之后,将在科创板上市的第二家“硬科技”企业。
  “硬科技就是比高科技还要高的技术”

   “什么是硬科技?”2016年6月3日,李克强总理将问题抛给了中科院西安光机所光学博士米磊,米磊回答:“硬科技就是国内只有一两家公司才能做的技术,需要5到10年的长期积累和投入,具有非常高的技术门槛。”李克强总理说:“硬科技就是比高科技还要高的技术,你的这个说法很有趣,我记住了。”
   “硬科技”一词由此被公众所熟知,并在一年后点燃西安这座城市。2017年,西安明确提出要打造“硬科技之都”,实施了“硬科技+”“互联网+”“军民融合+”“高校+”和“创业平台+”等一系列发展战略。在今年1月份举行的陕西省十三届人大三次会议期间,陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩在接受采访时表示,对于培育更多“硬科技”企业,陕西非常有信心。

  成立“专班”应对“观念落后”等问题

   “硬科技”这一概念已流行南北,西安这张“硬科技之都”的名片,能不能取得大众的认同,仍有待市场的检验。
   “关键是观念太落后!”在记者采访过程中,多位业内人士均提及陕西人思想观念落后的问题——缺乏发展的大眼光、不愿意上市等是西安乃至陕西的上市公司数量偏少的主要原因之一。其次,很多企业“怕见阳光”,上市后要管理透明规范、信息公开,这让很多企业担心经受不住考验。
   针对这种情况,西安市委副书记、市长李明远在2019全球创投峰会上表示,西安对标科创板标准已初步筛选出220家备选企业,希望能够在未来实现上市。西安已为这些企业配置了专班,协助解决上市过程中可能遇到的问题。
   据相关人士表示,这个专班是非常务实的,由副市长带队,基本上每周会去两家企业调研,涉及上市的所有部门,比如人社、税务、环保等,分管的相关领导都要参加。面对企业提出的困难,现场能解决的当场解决,不能当场解决地给出时间表,实时为拟上市企业提供“一站式”服务,每家企业面对面建立一个工作群,一企一策。
  
金融资本与地方产业融合助力发展
   西安已经意识到要推动科技成果转化,培育战略性新兴产业,必须实现科技、金融与产业的深度融合。陕西省地方金融监管局局长苏虎超阐述自己对于资本市场的理解时曾表示,“最终还要创投机构来挑选企业,政府只是做好服务。”对此,专班定期邀请知名券商、股权投资等机构,开展企业上市对接、培训、路演等活动,解决企业上市面临的问题。
   “引入创投机构对我们来说非常重要,创业风险很大,好几次都是到了生死存亡的时候,如果没有融资,公司很可能就没了,根本就没有今天的上市。”铂力特第一大股东折生阳很感激当初投资人的慧眼识才。
   继上交所西安基地落地后,2019年10月18日,深交所陕西基地也在西安高新区正式成立。这意味着资本市场平台对陕西市场的重视。随着两大交易所展开工作,其对推进西安优质企业资产证券化,金融资本和地方产业融合,陕西资本市场起飞都有很大意义。
   期待立志打造“硬科技之都”的西安,借助科创板所带来的机遇,走得更远更稳健。 华商报记者 陈梦扬