Untitled Document
logo
日期:[2020年06月30日] -- 华商报 -- 版次:[C4]
uie多项技术居市级医院领先水平 接轨国际先进诊疗技术

西北大学附属医院·西安市第三医院超声科:未来将发展成为集诊断、治疗为一体的临床科室

在现代医学诊疗方式中,诊断占据着重要的位置,因为只有精准的诊断才能为治疗提供有价值的依据,否则,治疗很容易南辕北辙,错误的治疗还可能耽误患者病情,甚至为患者带来新的病痛和经济损失。超声检查作为现代诊疗方式中的重要一个诊断手段,它就像是医生的第三只眼睛,能够精准定位患者的病灶,为医生的治疗提供依据。随着技术的革新、设备的更新,甚至可以做超声下的治疗,这不仅减少了患者的诊疗费用,同时,也为患者疾病的诊治提供了诸多便捷。
  超声引导下射频消融技术成功治疗65岁肝肿瘤患者

   65岁的杨先生拥有乙肝病史20多年,于7年前查出肝肿瘤,当地医生给出的诊断结果是杨先生的五年存活率不到5%。
   “由于患者身体状况极差,消瘦、纳差,身体状况不能耐受手术治疗,因此辗转多家医院均治疗无果,后来经人介绍来到我们科就诊。”西北大学附属医院·西安市第三医院超声科主任谢晴介绍,我们经过超声诊断,并根据患者的身体情况商讨并制定了采取肝肿瘤射频技术进行手术治疗的方案,手术用时一小时,从一开始的麻醉到手术结束,患者身体没有大手术创面,只有一个穿刺的针眼。之后,患者每年定期来复查均没有新生病变,原来的射频治疗区域也没有复发,治疗效果非常好,如今患者已经生存7年之久了,身体状况良好。

  不开刀不缝合、术后只留个针眼,肝肿瘤射频技术处于市级领先水平

   超声引导下射频消融治疗肝肿瘤,这项技术是不用开刀的,在超声的实时监测下只需要拿一根针插到病灶(肿瘤里)处,然后启动消融治疗仪器,肿瘤就会被消融,术后几乎无创伤,只留下一个针眼,也无需缝合,愈合非常快,属于微创,治疗效果非常好,可以达到手术切除的效果。谢晴介绍,这项技术主要用于因各种原因未能进行治疗的肝癌患者,但它对患者也有要求,需要是数目少于4个的转移性小肝癌的患者,肝癌术后复发或者残余小结节的患者以及大肝癌经肝动脉插管栓塞化疗术后需要补充治疗的患者。目前科室已经通过这项技术救治了很多患者,且效果良好,而射频治疗肝肿瘤技术水平已经处于市级医院领先水平。

  半年完成90多例门诊食道超声检查,率先在市级医院开展子宫输卵管造影

   成立于2016年12月的西北大学附属医院·西安市第三医院超声科,目前开展的业务范围几乎涵盖了目前所有超声方面的业务技术。在产前诊断方面,目前科室除产前诊断中的胎儿系统、四维、胎儿心脏的常规外,还承担着基层疑难病例的会诊工作;科室还率先在市级医院开展了子宫输卵管超声造影和盆底超声项目,子宫输卵管超声造影能清晰显示并用三维立体模式展现输卵管管腔影像,给怀疑输卵管不通患者多了一项可靠的检查手段。
   在超声介入治疗中,科室开展了超声引导下的肝、肾、淋巴结、疑难包块、心包、甲状腺、乳腺、肌肉等穿刺活检;心包积液、胸、腹腔积液的穿刺及置管;PTCD;经皮肾穿造瘘术;在食道超声方面,科室可完成术前患者的筛查和评估、术中超声定位及监测、术后患者的复查,整个技术贯穿患者治疗全过程,据统计,从去年下半年购机以来,科室完成90例门诊经食道超声检查,均位于市级领先水平。

  TAVI手术市内领先,接轨国际诊疗技术

   仅2年多时间,科室超声造影团队就开展了腹部、浅表、乳腺、甲状腺、心脏、颈部血管等造影项目750例,完成右心声学造影320例,并于2020年完成心脏TAVI手术3例,左心耳封堵1例,二尖瓣球囊扩张术2例,这些技术均位于市级医院的领先水平,等同国际化大医院的诊疗技术。日前,科室独立完成两例超声引导下球囊扩张术,术后患者瓣膜开放近似于正常水平;此外,针对下肢静脉曲张患者,科室采用超声引导下的大腿处大隐静脉套扎,患者不用开刀,治疗后仅有两个针眼,术后即可下床活动。

  结构性心脏病封堵术水平远超市级其他医院

   在结构性心脏病封堵术方面,从2018年至今完成介入下超声引导房间隔缺损封堵术、室间隔缺损封堵术、卵圆孔未闭封堵术近300例,该技术为心外科房间隔封堵术提供了精准的诊断依据,远超市级其他医院。谢晴介绍,科室还拥有多巴酚丁胺药物负荷超声心动图结合AFI(自动心功能成像)技术,该技术主要针对静息状态下不能反映心脏缺血、心肌受损的患者,这时候我们会采取负荷超声(包括运动负荷和药物负荷),药物负荷主要针对身体状态不能运动者,可以模拟负荷状态下心肌供血状态,而AFI(自动心肌功能成像技术)超声心动图斑点追踪技术是一种无创性诊断技术,能提供更多心功能评价指标。
   “所有这些技术所取得的成绩都离不开科室医护人员的努力钻研和不断学习。”谢晴表示,未来,我们将从人才培养、技术提升、科室规划、科研建设四方面进行提升,在人才培养方面,引进人才、广纳人才,同时提升现有人才的技能,我们将每年计划固定安排人员外出进修学习,或外请专家来院授课,不断提升科室人员的业务技能;在技术提升上,既要保证业务技术的全面开展,同时重点发展专项技术,让科室的专科人才在专业技能和理念方面与国际领先技术同步;此外,我们还将引进各种先进高端仪器设备,增加检查诊室,减轻门诊就诊压力,缩短患者候诊时间,等医院二期开诊后开设病房收治患者,将超声科从辅助科室发展成为集诊断、治疗为一体的临床科室;最后,我们还将加强科研建设,让科室尽快融入规范化教学医院,为医院培养出更多优秀的科研人才,以精湛的技术为患者提供高质量的诊疗服务。