Untitled Document
logo
日期:[2020年06月30日] -- 华商报 -- 版次:[A3]
除宝鸡咸阳渭南外,集中登记挂牌今日结束

陕西超标电动自行车未挂牌 年底前仍可自助办理


   华商报讯(记者 于震 实习生 魏熙蕾)按照陕西交警部门有关规定,全省超标电动自行车集中登记挂牌将于今年6月30日结束,7月1日起,未登记挂牌的将不得上路行驶。近期,不少车主反映,7月1日将至,申请的号牌却没收到,不知该咋办。
  问题多:资料审核提交没结果
  运费二维码无法识别

   此前,华商全媒体曾多次报道关于陕西省电动自行车登记挂牌相关事宜,为市民、车主在办理挂牌业务流程答疑解惑。临近7月1日,市民关于电动自行车挂牌业务的投诉和咨询仍很多,其中绝大部分为非合规电动自行车车主。6月24日,华商全媒体就车主反映非合规电动自行车挂牌时遇到的“创建订单过于频繁”“无法显示物流信息”等问题进行报道,不少车主事后反映,遇到问题已得到解决,但陕西公安交警电动自行车管理平台客服热线4006212122无法打通。
   6月29日,西安市民安先生反映,他通过陕西公安交警电动自行车管理平台自助办理的非合规电动自行车挂牌业务,6月5日在平台提交审核资料,目前仍未通知是否审核成功,“客服电话没打通过,后台留言,回复称最长10个工作日以短信形式通知审核结果,到现在也没消息。”安先生十分着急,不知道接下来该如何处理。
   平台中自助办理审核成功,缴纳工本费6元后,需要扫描缴纳邮寄费的二维码却始终打不出来,29日,市民陈女士和袁先生反映了同样的遭遇,“平台提示长按二维码扫描缴款5元快递费,但是所留的二维码始终扫描不出来。”陈女士说多次拨打了平台所留客服热线并在公众号后台留言,但一直没回复……

  担忧:6月30日后非合规车辆能否继续申请挂牌

   不少还未办理、或还未办理成功的非合规电动车车主担忧的是,7月1日,没拿到牌照的车主上路怎么办?6月30日之后,还能否申请办理登记挂牌?“之前通知,称西安市今年6月30日之前务必为已购买的非合规电动自行车办理登记挂牌,逾期停止办理非合规电动自行车挂牌业务。”一位车主担心,他的资料现在还未审核成功,超过6月30日,电动自行车是否就无法再登记挂牌了。
  
登记挂牌自助办理功能继续开通至今年12月31日
   6月29日,记者连续拨打了陕西公安交警电动自行车管理平台两部投诉专线4006212122和029-87680253,一直无法接通。在平台后台留言咨询,也未见回复。
   记者了解到,6月28日下午,陕西公安交警电动自行车管理微信平台向正在办理号牌的用户发出通知,由于集中办理期申请量过大,相关人员已经加班加点,尽快配送,若未在2020年6月30日前收到号牌,请向交警出示您自助办理业务,办理邮寄中的状态即可通行。
   在陕西公安交警电动自行车管理平台,点击“挂牌公告”,即出现《陕西省公安厅交警总队关于超标电动自行车结束集中登记挂牌工作有关事项的通告》,通告指出,全省(除宝鸡、咸阳、渭南市)超标电动自行车集中登记挂牌工作于2020年6月30日结束;宝鸡、咸阳、渭南三市因超标电动自行车保有量大,可根据本地实际情况适当延长集中登记挂牌期限,具体事项由三市公安机关交通管理部门对外发布通告;陕西省公安交警电动自行车管理平台的自助办理功能,继续开通至2020年12月31日,全省各地尚未登记挂牌的超标电动自行车用户可以进行自助办理。
   此外,符合新国标的电动自行车不受集中登记挂牌期结束的影响,可以到当地车辆管理所和有关社会代办机构正常办理登记挂牌业务。