Untitled Document
logo
日期:[2020年05月17日] -- 华商报 -- 版次:[A5]
我省“一盔一带”安全守护行动正式启动

力争到2020年底7成电动车骑乘人员戴头盔

华商报讯(记者 张成龙)5月15日上午,省道路交通安全委员会在西安举行“一盔一带”安全守护行动启动仪式,标志着我省“一盔一带”安全守护行动正式拉开序幕。
   据交警总队相关负责人介绍,为了进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡,公安部决定自5月份起至年底,在全国部署开展“一盔一带”安全守护行动。目的就是通过广泛宣传引导、行业自律约束、强化执法监管等综合措施,进一步增强摩托车和电动自行车骑乘佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,更加自觉佩戴安全头盔、使用安全带,力争到2020年底,城市道路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到90%、70%以上,其中快递外卖行业骑乘人员安全头盔佩戴率达到80%以上;普通公路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到70%、50%以上;汽车驾驶人安全带使用率达到90%以上,汽车乘车人安全带使用率达到70%以上,其中大中型客车、上高速公路行驶的车辆乘车人安全带使用率达到80%以上。
   即日起,交警部门将加强对农贸市场、商场、集市、学校、大型住宅小区等大流量路段和非机动车事故高发地点等重点区域的管控力度。定期向快递、外卖、客运企业通报违法情况,约谈、曝光违法突出的企业,督促落实安全生产主体责任。