Untitled Document
logo
日期:[2019年05月24日] -- 华商报 -- 版次:[C2]

“泛电商”独角兽估值3.8万亿

网经社日前发布《2018年中国“泛电商”独角兽数据报告》显示,2018年“泛电商”独角兽108家企业总估值为3.8万亿元(不包含企业服务独角兽)。另据网经社发布的《2018年度中国电商上市公司数据报告》显示,54家电商上市公司总市值达3.9万亿,也就是说,“泛电商”独角兽估值直逼电商上市公司总市值。
   “泛电商”是指以互联网为依托的实物销售、服务平台。主要行业包括B2B电商、零售电商、生活服务电商、在线教育、在线租房、在线医疗、交通出行、金融科技(电商交易相关)、物流科技(电商交易相关)、企业服务等类目。从地区分布来看,泛电商独角兽企业分布于12个城市,其中北京47家、长三角地区(上海、杭州、南京)47家、珠三角地区(广州、深圳、香港)15家。
   为什么泛电商独角兽集中分布在“北、上、杭、深”这些城市呢?电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾对华商报记者表示,这些城市经济科技发达程度高,高科技人才集中,加上良好的创业氛围,头部科创企业带来良好的创新氛围,也延伸出更多细分产业和下游产业。 华商报记者 黄涛