Untitled Document
logo
日期:[2019年03月17日] -- 华商报 -- 版次:[A1]

3岁女童被绑架 铜川民警8小时解救

女童爷爷去年底向疑犯借两万余元 疑犯多次索要未果产生绑架念头

   华商报铜川讯(记者 袁小锋)3月15日下午4时许,铜川警方经过连续8个小时奋战,破获一起绑架儿童案件,抓获犯罪嫌疑人2人,成功解救3岁女童小红(化名)。当民警将小红交到母亲怀里时,掌声和致谢声汇成了一曲动人的警民之歌。
  3岁半孩子被人抢走
  警方成立专案组全力侦破

   3月15日上午8时许,铜川市公安局新区分局九州路派出所接到报警称:一名3岁半孩子被人抢走,嫌疑人驾车逃离。接警后,派出所所长刘增琦带领民警、辅警第一时间赶往现场了解情况,并迅速向分局汇报。由于案件性质恶劣,铜川新区公安分局立即向上级汇报。铜川市副市长、市公安局局长高毅指示:“要不惜一切,尽快破案,确保孩子安全。”
   铜川市公安局立即安排市局全力提供警力和技术支持,同时启动突发性事件应急处置机制,成立专案组,火速集结刑警大队全体民警投入战斗。
   专案组民警分成三组开展工作。现场询问组对女童小红的爷爷、奶奶进行询问,了解情况;视频侦查组对案发地点的视频进行追踪,一帧一秒查看视频中的每一个画面,不放过任何一个细节。天网、地网、信息网这三张大网全面铺开,侦查工作有条不紊的进行。

  车牌成关键线索
  警方初步锁定嫌疑人

   经初查,女童小红的爷爷与多人存在债务关系,且已有多人多次上门催债。民警经过分析研判,初步认定这是一起因债务纠纷而引起的绑架案,疑犯的目的就是要钱。
   中午12时许,女童小红的奶奶向专案组民警提供了一条重要线索:“疑犯驾驶的车辆车牌号开头为陕K。”抓住这一线索,技术中队带领视频侦查组,调取了案发时段嫌疑车辆逃窜必经之路路段的监控,从海量信息中锁定了嫌疑车辆,确定该车已向渭南某镇方向逃窜。随着疑犯的活动轨迹逐渐明晰,新区公安分局迅速成立四个抓捕小组赶赴渭南某镇。
   下午1时许,排查走访组的民警根据线索,对嫌疑人崔某、张某的信息进行了核查,发现崔某名下有一辆越野车与嫌疑车辆相符,就此案件有了重大突破。专案组民警随即兵分三路,一路对该镇进行全面排查;另外一路则对车辆轨迹进行跟踪;第三路联系崔某的家属,采取攻心政策让其主动放弃继续与警方对抗的想法。 在此期间,专案组民警则继续开展侦查工作,在市公安局多部门的大力支持下,民警最终将犯罪嫌疑人锁定在了该镇的一个村子。

  人质安全获救
  疑犯已被刑拘

   下午4时许,警方接到“孩子很安全”的消息。在崔某的兄弟将孩子安全送交警方后,随着一声令下,20余名刑警以迅雷不及掩耳之势将崔某、张某抓获。
   经讯问,女童的爷爷2018年年底通过崔某向张某借款两万余元。崔某、张某多次上门索要欠款未果,便产生了以绑架其孙女来威胁还款的念头。从3月初开始,崔某,张某多次踩点,跟踪寻找机会。3月15日上午8时,女童小红的奶奶带其上学,崔某、张某发现有机可乘,实施了绑架。
   至此,从案发到成功解救人质,警方仅用8个小时就成功破案,保证了市民的安全。目前,女童小红已平安返回家中,崔某、张某涉嫌绑架被铜川警方依法刑事拘留,案件仍在进一步办理之中。

  
8小时破案流程
   ■8时许 接到报警
   专案组成立,分成三组开展工作,天网、地网、信息网全面铺开
   初步认定这是一起因债务纠纷而引起的绑架案
   ■12时许 锁定嫌疑车辆,成立四个抓捕小组赶赴渭南某镇
   ■下午1时许 初步锁定嫌疑人崔某、张某。联系嫌疑人家属展开攻心
   ■下午4时许 孩子被嫌疑人家属送交警方后,刑警抓获两名嫌疑人